Мерзляков Гурьян Георгиевич
Мерзляков
Гурьян
Георгиевич

История солдата

Это рассказ о боевом пути гвардии сержанта Мерзлякова Гурьяна Георгиевича. К сожалению, он умер когда мне было 4 года, но воспоминания о нём остались.
Ранения, полученные им во время Великой Отечественной Войны, не прошли бесследно. Но все по порядку…
Он родился в 1907 году, в деревне Пальная речка Чернушинского района Молотовской области (сейчас Пермский край). В девять лет поступил в неполную среднюю школу села Ермия. Так как его родная деревня административно подчинялась Ермиловскому сельсовету, а своей школы в Пальной речке не было. Закончил пять классов  1921 году.
В то время это считалось первой ступенью школы, и на большее в далекой деревне трудно было рассчитывать, хотя повышение уровня грамотности населения было одной из важнейших задач руководства страны. Однако на этом прадедушка не остановился и освоил профессию портного.
15 октября 1929 года он был призван на срочную службу в РККА Бигбардинским Районным военным комиссариатом Молотовской области. Точных данных о службе у нас не сохранилось, но скорей всего службу проходил в пехотных частях и дослужился до командира отделения.
После демобилизации из Вооруженных сил вернулся на свою Родину и благодаря своему образованию, службе в армии и личным качествам стал агрономом. А в марте 1933 года стал председателем колхоза имени Молотова Бакчарского района Томской области. На этой должности и работал до 1941 года. Был среди передовиков сельского хозяйства.
В 1940 году принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и был награжден большой серебряной медалью за лучшие образцы работы в сельском хозяйстве.
Кто знает, как дальше сложилась его судьба, но пришел 1941 год. На нашу страну напал опасный и безжалостный враг. Мерзляков Г.Г. ушел с должности председателя колхоза и рвался на фронт, но так просто его не отпускали. Обеспечивать страну, в условиях военного времени, сельскохозяйственной продукцией было не менее важно, чем защищать ее с оружием в руках.
Лишь 22 мая 1942 года он был призван по мобилизации Бакчарским РВК Томской области. И направлен в город Новосибирск. Там ему предстояло пройти двух месячную подготовку по военной специальности в 21 запасном стрелковом полку.
Данный полк входил в состав 23 запасной стрелковой бригады развернутой в Сибирском военном округе. В ее задачи входила массовая подготовка в кратчайшие сроки различных военных специалистов и маршевых подразделений.
После окончания начальной боевой подготовки, в августе 1942 года, из Новосибирска Мерзляков Г.Г. отправлен в состав 1 отдельного запасного Латвийского стрелкового полка. Где он проходил военную учебу до октября 1942 года.
В данном полку готовили автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, связистов, саперов и артиллеристов. Особенностью данного учебного подразделения было то, что там готовили бойцов в тесной связи с 201 Латышской (в некоторых источниках 201 Латвийской) стрелковой дивизии. Туда он и был направлен по окончанию боевой учебы.
После кровопролитных боев у Демянского плацдарма, 10 сентября 1942 года 201 дивизия была отведена с линии фронта, собрана у станции Крестцы и отправлена на доукомплектование в город Вышний Волочок. Числясь с этого момента в резерве Ставки Верховного главнокомандования.
За стойкость, мужество и героизм личного состава 5 октября 1942 года, приказом № 300 верховного комиссара обороны дивизия получила наименование «43 Гвардейская стрелковая Латышская дивизия». Что являлось высшей наградой для воинских подразделений. Гвардейцы носили специальный нагрудный знак, обеспечивались всеми видами довольствия на повышенном уровне. В штат гвардейский стрелковых дивизий вводилось больше бойцов с автоматическим оружием.
До конца октября проводилось доукомплектование личным составом, материальными средствами и ресурсами по новым штатам, утвержденным вышестоящим командованием, боевая учеба и слаживание вновь сформированных подразделений.
Уже в 43 Гвардейскую стрелковую дивизию и прибыл Мерзляков Г.Г., после учебной части. Достоверно установить, в каком подразделении дивизии он проходил службу, пока не удалось. Однако, анализируя по каким специальностям готовили в 1 отдельном запасном Латвийском стрелковом полку, записи в военном билете Мерзлякова Г.Г., штатную структуру гвардейской стрелковой дивизии и журнал боевых действий дивизии можно, с большой долей вероятности, сказать, что он проходил службу в роте автоматчиков 121, 123 или 125 гвардейского стрелкового полка. Занимал должность командира отделения.
В ноябре дивизию перебросили в район боевых действий, но до конца месяца она находилась в резерве 11 армии.
26 ноября 1942 года было принято решение предпринять новое наступление, с целью ликвидировать Демянский плацдарм.
28 ноября в 12:00, после двух с половиной часов артиллерийской подготовки подразделения дивизии и приданные ей в усиление части перешли в наступление. В этом бою Мерзляков Г.Г. был ранен в плечо, и отправлен на лечение в Эвакогоспиталь № 3336. Лечение продолжалось до февраля 1943 года.
После окончания лечения был вновь направлен в 1 отдельный запасной Латвийский стрелковый полк, и там назначен на должность командира стрелкового отделения. Далее был направлен в героическую 308 стрелковую дивизию, на должность помощника командира стрелкового взвода.
В июле 1944 года дивизия была направлена освобождать Прибалтику. Ее подразделения были пополнены новыми бойцами, техникой и вооружением. Кроме того, она стала именоваться 308 Латышской стрелковой дивизией.
В ходе боев Рижской наступательной операции 8 октября Мерзляков Г.Г. был ранен во второй раз, теперь в голень ноги. Отправлен на лечение в Эвакогоспиталь № 1951. После выздоровления, в марте 1945 года вернулся в строй, обратно в 308 дивизию.
И в ходе наступательной операции 308 дивизии был ранен третий раз 19 марта 1945 года, опять в руку. Отправлен на лечение в Эвакогоспиталь № 347. Там встретил день Победы в Великой Отечественной Войне, проходя лечение.
На этом его боевой путь не закончился. Вторая Мировая Война еще продолжалась– на Дальнем Востоке остался союзник Германии, угрожающий нашим границам. Трижды раненого бойца, конечно, уже не взяли в боевые подразделения. После выздоровления он был зачислен в штат Эвакогоспиталя. И находился на Дальнем Востоке до декабря 1945 года.
5 декабря 1945 года был демобилизован и отправился домой. Там он тоже не остался в стороне от дел и работал председателем колхоза до февраля 1949 года. Когда по состоянию здоровья был вынужден оставить эту должность и перейти на работу агрономом.
В 1954 году был направлен в город Прокопьевск, для озеленения Зенковского парка.  Под его руководством были посажены липы, дубовая роща, цветники.... У него была большая коллекция сортов гладиолусов, тюльпанов, георгинов. Выводил новые сорта яблонь, слив. Занимался пчеловодством. Шил на заказ тулупы, которые славились во многих городах.
В октябре 1980 года вышел на крыльцо своего дома. Был солнечный день. Он присел погреться на солнышке и больше уже никогда не встал.
После него осталось четверо детей, шестеро внуков, семеро правнуков. Мы все помним его и гордимся нашим отцом-дедом-прадедом!!!
Награжден:
Медалью «За победу над Германией» - 9 мая 1945 года.
Медалью «За победу над Японией» - 17 апреля 1948 года.
Медалью «За Отвагу» - 27 мая 1952 года.

Место рождения Россия, деревня Пальная речка Чернушинского района Молотовской области (сейчас Пермский край)