Мерзляков Иван Алексеевич
Мерзляков
Сержант / Наводчик противотанкового ружья отдельного батальона ПТР 81-ой стрелковой дивизии

История солдата

Иван Алексеевич Мерзляков, 1923 г.р., уроженец Тульской области, Тепло-Огаревского района, деревня Цыгановка.

Отец его работал председателем колхоза «Новый путь».Сам же, Иван Алексеевич, до войны работал трактористом в колхозе Нарышкинского п/совета. Член ВЛКСМ с 1942г.
Восемнадцатилетним парнем был призван в ряды Красной армии 19 февраля 1942 года Тепло-Огаревским райвоенкоматом.
Участник Великой Отечественной войны, сержант. Служил наводчиком противотанкового ружья отдельного батальона ПТР 81-ой стрелковой дивизии.
При наступлении в районе города Мало-Архангельска Курской области, 13 февраля 1943 года, сержант Мерзляков И.А., был ранен пулей в коленный сустав правой ноги. Вследствие ранения нога не сгибалась в коленном суставе. После госпитализации его комиссовали. Из госпиталя в родную деревню, его полуживого, привезли на телеге.

Мать, Мерзлякова Анна Сергеевна, любовью и заботой, подняла сына на ноги.
После окончания войны работал счетоводом-учетчиком, бригадиром. В 1946 году женился. Растили с женой пятерых детей: Николая, Валентину, Виктора, Анну и Екатерину. Но ранения на войне дали о себе знать и после парализации , 6 ноября 1966 года, на 43 году жизни, Иван Алексеевич скоропостижно скончался.
За боевые заслуги Иван Алексеевич был награжден медалью «За отвагу».

Воинская специальность Наводчик противотанкового ружья отдельного батальона ПТР 81-ой стрелковой дивизии
Место рождения Россия, Тульская область, Тёпло-Огарёвский район, деревня Цыгановка

Боевое подразделение отдельный батальон ПТР 81-ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Деревня Цыгановка
Принимал участие Наступление в районе города Мало-Архангельска, Курской области; Воронежский фронт

Восемнадцатилетний Иван Мерзляков был призван в ряды Красной армии 19 февраля 1942 года Тепло-Огаревским райвоенкоматом.
Участник Великой Отечественной войны, сержант. Служил наводчиком противотанкового ружья отдельного батальона ПТР 81стрелковой дивизии.
При наступлении в районе города Мало-Архангельска Курской области, 13 февраля 1943 года, сержант Мерзляков И.А., был ранен пулей в коленный сустав правой ноги. Вследствие ранения нога не сгибалась в коленном суставе. После госпитализации его комиссовали. Из госпиталя в родную деревню, его полуживого, привезли на телеге.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной лист

Наградной лист

После окончания войны работал счетоводом-учетчиком, бригадиром. В 1946 году женился. Растили с женой пятерых детей: Николая, Валентину, Виктора, Анну и Екатерину. Но ранения на войне дали о себе знать и после парализации , 6 ноября 1966 года, на 43 году жизни Иван Алексеевич скоропостижно скончался.