Мёрзлый Николай Васильевич
Мёрзлый

Из-за войны, оборвавшей жизнь Николая, биография его слишком коротка.

Родился вторым ребенком в марте 1922 года в деревне Филимоново Сурского сельского совета. Семья была большая, зажиточная. Жили в огромном только что выстроенном, в 1915 году, доме. Имели хозяйство из лошади и коров.

Николай хорошо учился. Окончив Сурскую школу, от колхоза был направлен на курсы счетоводов. Отучившись, работал кассиром в колхозе.

12 апреля 1940 года (накануне Великой войны) призван в ряды Рабоче-крестьянской красной армии. От него пришло только два письма. Первое было получено до войны, в котором он (по воспоминаниям его сестер) пишет о недостатках винтовок и одежды. Второе письмо было более сдержанное, уже шла война. О войне в селе Сура говорили мало, так как радио все были изъяты у населения, новости узнавали от управляющего или «нарочного» - посланца с бумагами в бригады, которые работали в поле или в лесу далеко от дома.

Известие о пропавшем без вести в феврале 1942 года Николае пришло в марте и очень подкосило отца Василия Филипповича. Он сам был участником Первой мировой войны и хорошо знал, что это такое. Он тяжело заболел и летом умер.

Где именно погиб Николай нам не известно. Погиб ли он или попал в плен, как многие в те месяцы? Документы того времени слишком запутаны.

Место рождения Россия Сура
Дата рождения 03.1922