Мешалкин Михаил Николаевич
Мешалкин

История солдата

Мой дедушка по маминой линии, Михаил Николаевич Мешалкин, родился в 1896 в деревне Оларево, Оларёвского с/с Сокольского р-на Вологодской области. В 1918 году он женился на Аполлинарии Васильевне Кузиной, в семье родилось пять детей: 9 сентября 1921 года – сын Леонид (тоже участвовал в Великой Отечественной), 1925 год – сын Алексей, 23 января 1927 года – сын Василий, 18 декабря 1929 года – сын Николай, и дочь Нина родилась 12 июня 1932 года.

Михаил Николаевич работал в колхозе бригадиром. На фронт его призвали 21.11.1941 года, призван был Сокольским РВК. На этот момент ему уже исполнилось 45 лет, и его отправили служить во вспомогательные части в составе обоза при штабе 59 Армии на Волховском фронте. Он возил на телеге продовольствие и грузы по Ладожскому озеру. В письмах писал про Синявинские болота, бомбёжки. Скорей всего, во время одной из этих бомбёжек он и погиб, он значится пропавшим без вести 11.06.42 (есть и дата 24.05.1942 г.).

После войны жена всю оставшуюся жизнь его ждала и надеялась, что он вернётся.

Место рождения дер. Оларево, Оларёвского с/с Сокольского р-на Вологодской области