Мешалкин Николай Иванович
Мешалкин

Умер в 1971 году. Похоронен на Туруновском кладбище.

Участвовал в боях за освобождение Украины, на Орловско-Курской дуге, дошел
до Польши, где был тяжело ранен в бою.

За боевые действия награжден Орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами.

После тяжелого ранения и длительного лечения в госпитале был комиссован и в 1944 году  вернулся в родной город Йошкар-Ола, где работал связистом в управлении связи.

После войны закончил Казанский гос. университет по специальности юриспруденция
и работал в МВД города Йошкар-Ола.

Дочь: Вера Николаевна

Я вспоминаю его многочисленные рассказы о тяжелом военном времени. Его призвали когда ему было 18 лет. Такие молодые необстрелянные мальчишки участвовали в страшных боях, шли
в рукопашную с вооруженными до зубов немцами. Он вспоминал, когда воевали на Украине, как им приходилось прятаться от немцев в печах сожженного села. Это село отбивали по очереди, то немцы, то наши солдаты. Особенно страшный рассказ был про сражение на Орловско-Курской дуге. Он не мог без слез вспоминать об этом. Когда все горело а с неба беспрерывно сыпались бомбы. Там погибло очень много его однополчан, а он чудом уцелел. Пусть земля будет пухом всем погибшим в той страшной войне и что бы этот ужас больше никогда не повторился. Помним, Любим, Скорбим!