Мешалкин Василий Яковлевич
Мешалкин
ефрейтор

История солдата

- Ушел на фронт в 17 лет, хотя имел бронь, т. к. работал на авиационном заводе. При прохождении медкомиссии был забракован: нарушение в работе сердца. Убедил комиссию, что проблемы с сердцем вызваны 7- километровой пробежкой из Турдаки в Сердобск. Начал войну минометчиком. По дороге на фронт поезд бомбили, погибших похоронили под насыпью. Учились стрелять из минометов во время стоянки состава. В одном из боев был тяжело ранен, попал в госпиталь. Два осколка носил в груди всю жизнь. После этого боя родным пришла похоронка и письмо от друга Василия Яковлевича, который писал, что будет мстить врагу за смерть товарища. После ранения воевал на Первом Белорусском фронте. Водил студебеккер с 76-мм пушкой. При переправе через Одер, несмотря на прицельный огонь врага, смог вывезти машину и сохранить пушку. Награжден орденом Красного Знамени, медалью « За взятие Кенигсберга», медалью « За взятие Берлина». Победу встретил в Берлине. Всего на военной службе провел семь лет без отпуска. Вернулся в родное село в 1949 году.