Мещанинов Владимир Алексеевич
Мещанинов
Гвардии старший сержант

История солдата

Мещанинов Владимир Алексеевич (10.07.1905 - 03.01.1987). Родился г. Боровичи Новгородской губернии. Член Союза Художников СССР.

Еще в 1939 г. пытался попасть на Советско-Финскую войну. С первых дней войны пошел добровольцем на фронт. Прошел войну в составе 13 гвардейското стрелкового корпуса 295 стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного (затем 4 Украинского) фронта. Судя по наградным знакам после окончания войны, выполнял задания по фоторазведке  или какое-то время воевал в составе Гвардейской Иркутско-Пинской дивизии и Донецко-Берлинской 230 стрелковой дивизии ордена Суворова. Участвовал в обороне Днепропетровска, в освобождении Кавказа, Крыма, Донбаса. Был фоторазведчиком, командиром отделения. Подбираясь на расстояние нескольких десятков метров до вражеских окопов, фотографировал укреп-районы, расположение огневых точек противника, по которым затем наносила удар артиллерия.Войну закончил в Кёнигсберге. Демобилизован в июле 45 г.

Имеет боевые награды: За боевые заслуги, За оборону Кавказа, За оборону Севастополя (утерян, в наличии только орденская планка), За взятие Кёнигсберга, За победу над Германией, Орден ВОВ II степени. Был представлен к ордену Красной Звезды и уже ожидал его, но награда так и не дошла до него из-за возникшего трения с начальством. Впоследствии награждался различными медалями и памятными знаками, а так же Орденом ВОВ II степени к 40-летию победы.

После войны работал художником-оформителем, являлся автором различных мемориальных памятников. Вел патриотическую работу. При его активном участии был создан и развивался музей боевой славы при СШ№100 г. Днепропетровска.

Ордена ВОВ

Ордена ВОВ

Медали (утеряна "Оборона Севастополя", лента 3 слева)

Медали: За боевые заслуги,  За оборону Кавказа, За оборону Севастополя (лента), За взятие Кёнигсберга, За победу над Германией

Медали: За боевые заслуги, За оборону Кавказа, За оборону Севастополя (лента), За взятие Кёнигсберга, За победу над Германией

Медали послевоенного времени

Среди памятных значков Ветеран 295 СД, Ветеран 230 СД,