Мещерин Фома Кузьмич
Мещерин
Фома
Кузьмич
сержант / орудийный номер/замковый

История солдата

Мой дед, Мещерин Фома Кузьмич, родился 19 июля 1912 г. в д. Большое Сотниково Урицкого района Орловской области. Проходил службу в рядах Красной армии в составе 203 артиллерийского полка 15 стрелковой Сивашской ордена Ленина и дважды Краснознамённой дивизии 61 армии 1 Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, в боях за овладение Восточной Пруссией. Награждён медалями "За боевые заслуги""За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны II степени".

(Из воспоминаний сына: "Орловская правда", 19 мая 2015 г., стр. 5 "Дошёл до Берлина")

Воинская специальность орудийный номер/замковый
Место рождения Д. Большое Сотниково, Урицкий район, Орловская область

сын - Мещерин Виктор Фомич

Мой отец сержант Фома Кузьмич Мещерин не один раз в годы войны был на волоске от смерти. Он всегда с болью в сердце вспоминал о боевых товарищах, не доживших до победы. Родился он 19 июля 1912 года в бедной крестьянской семье в деревне Большое Сотниково Орловской области. Повзрослев, обучался кузнечному делу. Со всех близлежащих сел и деревень к нему приводили для ковки лошадей, делал он и лемехи для плуга, другой инвентарь, валял отличные валенки. Воевал отец в 203-м артиллерийском полку в составе 15-й стрелковой Сивашской дивизии 61-й армии. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, разгроме крупнейшей Данцигской группировки немцев, оборонявшей важнейший порт и первоклассную военно-морскую базу на Балтике. Форсировал Одер, штурмовал порт Штеттин в Померании. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги". Мы очень гордимся своим отцом и во всём стараемся походить на него.

Благодарность Верховного Главнокомандующего за овладение городом Штеттин

Благодарность Верховного Главнокомандующего за разгром Данцигской группировки немцев