Мещерин Николай Михайлович
Мещерин
Николай
Михайлович
Ст. техник-лейтенант
10.04.1914 - 20.05.1970

История солдата

Мещерин Николай Михайлович родился в 10.04.1914 г. в Орловской обл, д. Брусенцево.

Вступил в ряды РККА в январе 1936г.  Место призыва - Орловский ГВК г. Орла.

Завершил службу в 1956г. в г. Рязани. Последнее место службы - военный аэродром "Дягилево".

В Великой Отечественной войне участвовал в составе 6 смешанного авиационного Люблинского Краснознаменного корпуса 1 Белорусского фронта в должности начальника отделения отдельной роты аэрофотослужбы в звании техника-лейтенанта. 

Умер 20.05.1970г. в г. Рязани, где и похоронен.

Жена: Решетилова Мария Ивановна,14.12.1918г.р., Заслуженный учитель РСФСР.  Умерла 31.12.1986г. в г. Рязани, похоронена вместе с мужем.

Сыновья: 

Мещерин Валерий Николаевич, 22.10.1939г.р. Радиоинженер-конструктор. Умер в 2007г. в г. Рязани. Похоронен вместе с родителями.

Мещерин Олег Николаевич, 05.03.1950 г.р. Полковник в отставке. Проживает в г. Москве

Регион Рязанская область
Воинское звание Ст. техник-лейтенант
Населенный пункт: Рязань
Место рождения Орловская область, д. Брусенцево
Годы службы 1936 1956
Дата рождения 10.04.1914
Дата смерти 20.05.1970

Боевой путь

Место призыва Орловская область
Дата призыва 1.01.1936
Боевое подразделение 6 авиационный корпус
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие в составе роты аэрофотослужбы
Плен В плену не был

Воспоминания

Память об отце в послевоенные годы.

В моей памяти остались эпизоды переезда в г. Рязань после перевода отца к новому месту службы из. г. Ряжска на аэродром Дягилево. Это было в 1952г. Почему-то врезалось в детскую память то, как мы зашли в отведенную для нашей семьи из 4 человек, небольшую комнату в коммунальной квартире на втором этаже двухэтажного дома в пос. Приокский г. Рязани.



Поскольку в детский сад мне не было суждено попасть, то все заботы по присмотру на время отсутствия отца на службе, а матери - в школе, были возложены на старшего брата Валерия.
Особенно запомнилось когда отец брал меня с собой на аэродром. Было это не часто, и лишь тогда, когда меня шестилетнего не с кем было одного оставить дома.
Помню на аэродроме я был сильно удивлен обилием заклёпок на военных самолетах, к которым мне было дозволено подходить и трогать руками. Еще мне запомнилось когда отец приходил домой на обед с красной повязкой начальника патруля. Но не повязка меня тогда интересовала, а пистолет ТТ, которым был вооружен отец. Тяжёлый такой. Незабываемым стало и то, как низко над домами в Приокском взлетали и садились на посадку самолеты. Сначала это были тяжелые четырехмоторные бомбардировщики, а позже - с реактивными двигателями. Часто собирались в семье с друзьми-фротовиками за столом и пели песни военных лет про друзей-однополчан, про то, что первым делом - самолеты, о соловьях, которых просили не тревожить солдат, и многие другие.
В результате хрущевской реформы по сокращению численности Вооруженных сил СССР, отец и многие его сослуживцы были уволены с воинской службы в запас.
После военной службы отец работал начальником фотолаборатории на заводе ТКПО (тяжелого кузнечно-прессового оборудования). Конечно, там я тоже не раз побывал. Помню, что в этой лаборатории было очень много фотоснимков различных чертежей и станков. Сейчас мне кажется странным то, что особой любви к фотоделу я тогда не испытывал. Однако, отец научил меня заправлять фотоаппарат фотопленкой так, чтобы ее не засветить. Делалось это наощупь, в матерчатых плотных черных нарукавниках в специальном мешке из той же ткани. Кроме фотобумаги разных форматов помню, что особенно четкие фотографии делались на стекле со специальным фоточувствительным покрытием. Редактирование фотографий в то время называлось ретушированием. Делалось это на стеклянном негативе специальными карандашами.
Искусством ретуширования фотографий отец владел в совершенстве и был настоящим профессионалом этого дела.
К сожалению многие фотографии отца того времени утрачены.



Последние годы своей жизни отец трудился служащим в Рязанском военном автомобильном училище.
Умер он от тяжелой болезни в возрасте 56 лет 20.05.1970г.

Похоронили отца на Сысоевском кладбище под звуки оркестра военных музыкантов Рязанского автомобильного училища.
Особая благодарность моему племяннику - Герману Валерьевичу и его жене Светлане за то, что они посещают и ухаживают за могилой, где похоронены Николай Михайлович, Мария Ивановна и Валерий Николаевич.



Вечная и светлая память отцу и всем участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г. !

Награды

Два ордена "Красная Звезда"

Два ордена "Красная Звезда"

Первым орденом "Красная Звезда" отец был награжден в 1944 г. Сведения о награде с текстом описания подвига имеются на сайте с рассекреченными архивами Министерства обороны.

Орден "Красная Звезда"

Орден "Красная Звезда"

Вторым орденом "Красная Звезда" отец был награжден в 1956г. при увольнении в запас.

Документы

Мещерин НМ.jpg

Мещерин НМ.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: