Мещерский Василий Фёдорович
Мещерский
Фёдорович
Майор / Танкист

История солдата

Василий Федорович родился в Барятинском районе Калужской области в деревне Чумазово в семье в семье служащего. В 1941 году отец Василия Фёдоровича был призван в ряды Советской Армии. Через несколько дней ушёл на фронт защищать Родину от фашистов. А Василий Фёдорович с мамой были эвакуированы в Кемеровскую область. Там он работал трактористом. В 1942 году Василий Фёдорович был призван в Армию, где и находился до 1947 года. Воевал Василий Фёдорович на Курской дуге, в боях под станцией Поныри был тяжело ранен. После выздоровления воевал в Белоруссии. Под городом Жлобин был второй раз тяжело ранен. Воевал в танковых частях. За боевые действия награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды и восемью медалями.

После армии Василий Фёдорович окончил Смоленский Педагогический институт имени Карла Маркса, Высшую партийную школу. Работал в районах Калужской области на комсомольской, партийной и советской работе. За успехи в труде награжден орденом «Знак Почёта» и двумя медалями. Последние годы трудовой деятельности работал председателем Калужского областного комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Находясь на пенсии всё равно продолжал трудиться на общественных началах в городском Совете ветеранов войны.

Боевые награды:

орден Отечественной войны 1 степени

орден «Красная Звезда»

медаль «За отвагу»

медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945»

Юбилейные медали:

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»

«50 лет Вооруженных сил СССР»

«60 лет Вооруженных сил СССР»

«70 лет Вооруженных сил СССР»

Трудовые награды:

орден «Знак Почета»

медаль «За трудовую доблесть»

медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

медаль «Ветеран труда»

Воинская специальность Танкист
Место рождения Калуга

Награды

Боевые награды:  орден Отечественной войны 1 степени  орден «Красная Звезда»  медаль «За отвагу»  медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне...

Боевые награды: орден Отечественной войны 1 степени орден «Красная Звезда» медаль «За отвагу» медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне...