Мещеряков Александр Егорович
Мещеряков
Егорович

История солдата

- Родился 15 декабря 1925 года в селе Новоперуново Тальменского района Алтайского края. Призван на фронт в январе 1942 года. Окончил с отличием школу снайперов с присвоением звания сержанта. На фронт попал в 40-ю стрелковую дивизию, 111-й полк. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Австрию. Домой вернулся 15 июля 1950 года. Из воспоминаний фронтовика: «Однажды во время артобстрела бомба упала рядом со мной и командиром. Долго лежали, боясь пошевелиться. Чудом удалось спастись. Через 3 дня началось вражеское наступление. На помощь нашим солдатам было выслано 7 танков, но они так и не успели вступить в бой, были подорваны. Многих ранило или убило. Командир получил сквозное ранение в плечо. Я перевязал кого смог. Во время следующего наступления потерь было много больше: из 270 бойцов в живых осталось только 19. Погиб и командир роты. Остальных спасла помощь лётчиков: наши самолёты начали бомбить позиции немцев. Я остался за старшего. Во время боя помог новенькому пулемётчику прочистить пулемёт. Немцы опять начали наступать. И тут ударило в спину! Меня отправили в госпиталь. Из-за ранения ухудшилось зрение. В 1946 году делали операцию на глаза».