Мещеряков Федор Иванович
Мещеряков
Федор
Старший гвардии сержант

Мой прадед Мещеряков Федор Иванович
Уроженец х.Потаповский. Родился 18 августа 1923 года

Боевой путь

7-ого гвардейского кавалерийского корпуса старший гвардии сержант Мещеряков Федор Иванович - мой прадедушка.  Артиллерист 2-ой номер орудийного расчета. На фронтах ВОВ с октября 1941 года, полгода провел на учениях, на курсах артиллериста. С 19.11.1942 по февраль 1943 участвовал в боях за Сталинград: при битве разгромил группу армий "Дон" Манштейна. участник Дебальцевского рейда , освобождал город Ворошиловград в 1943 году, участвовал в боях за Юлино-1 и Юлино-2. Участвуя в боях, обеспечил орудийному расчету 5 вражеских самолетов противника. Находясь в рейде по тылам противника, будучи сам раненым мой прадедушка вынес с поля боя трех своих товарищей- бойцов. Дошел до Эльбы, освобождая нашу Землю от проклятого фрица. Учувствовал в освобождении Болгарии от немецкого захватчика. Домой вернулся только в 1947 году, так как продолжал службу. Имеет медаль "За отвагу", орден Великой Отечественной Войны 2-ой степени, наградной знак "Ветеран-7"  гвардейского Браденбурского, ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-ой степени кавалерийского корпуса.Для меня и моей семьи мой прадед- легенда, герой, к сожалению, дедуля не дожил до памятной даты, он умер в декабре 2005 года. Но память в моем сердце - жива. Уже в детстве я поняла всю значимость этого человека для меня и семьи. Он герой нашего рода, нашей семьи. Без слез никак не вспомнишь дедушку. Спасибо тебе дедушка Федя, низкий поклон за твой подвиг тебе и твоим боевым товарищам, однополчанам. Ты всегда рядом со мной, в моем сердце. Поверь, если бы не ваш дух, и ваша воля, и любовь к Родине - мы бы не видели своего будущего, и может я бы сейчас не сидела и не писала о тебе...

Удостоверение к медали "За освобождение Болгарии"

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени