Мещеряков Иван Семёнович
Мещеряков
Иван
Семёнович
красноармеец

История солдата

Мой дед – Иван Семенович Мещеряков родился в 1908 г. в деревне Алдобаевка (до революции 1917 года называлась она и Алдобаевка, и Ореховое Озеро) Успенской волости Ливенского уезда Орловской губернии.

Иван был четвёртым ребёнком в крестьянской семье Семёна Севастьяновича и Евдокии Григорьевны Мещеряковых.

По семейному преданию род Мещеряковых еще с конца XVIII - начала XIX веков был известен далеко в округе тем, что семья вместе с наемными работниками (в отдельные годы их было до семи человек и более) мастерски «вила веревки». Заказчики наезжали из Воронежа, Курской губернии, бывали и туляки.

Дети сызмальства приучались к крестьянскому труду и делу, которым кормилась семья.

В 1929 г. Иван женился на Елене Каторгиной, девушке из такой же крестьянской семьи, проживавшей по соседству. Расписывались молодые в сельском Совете, который находился в соседней деревне Викторовка. Невесте было 19 лет, а жениху – 21 год.

В 1930 году Иван Мещеряков был призван на действительную службу в Красную Армию. Служил в Хабаровском крае, в Волочаевском полку (по воспоминаниям вдовы Е.Е. Мещеряковой (1910-1993).

Однажды, возвращаясь в часть, он увидел, как мужчины пытаются ограбить женщину. Иван бросился на помощь и спас женщину от бандитов, как выяснилось позже - жену своего командира.

За это красноармейцу Ивану Семеновичу Мещерякову была объявлена благодарность. Возможно, именно в это время был сделан единственный сохранившийся в семье снимок И. С. Мещерякова в форме красноармейца.

 

Z

И. С. Мещеряков. 1930 г.

По возвращении из армии Иван Семёнович сменил крестьянский труд на труд рабочего – пекаря. К тому времени в городе Ливны, на хлебозаводе, работали два его старших брата Максим и Гавриил. (В 1928 г. Максим Мещеряков возил в г. Москву на ВДНХ свой торт «Кремль» - более метра высотой, родственники говорили, что он был удостоен медали выставки). Вместе с братьями стал трудиться и Иван, а домой, в деревню, приходил в выходные дни.

В 1941 году Ивану Семёновичу было 33 года. Подрастали ребятишки. Их было уже четверо: Анна, Василий, Николай, Егор. Осенью ждали рождения пятого ребёнка. Она – Любовь, родилась на Покров (14 октября), но уже без отца.

В июле 1941 г. Иван Семёнович Мещеряков вместе со своими родственниками (более трёх десятков человек) и односельчанами ушли на войну. Призывался Ливенским райвоенкоматом Орловской области.

В деревню с фронта приходили письма. Из них родные знала, что Иван воевал артиллеристом, в Белоруссии.

«Завтра идем в жаркий бой...» Эту строчку из последнего отцовского письма мой отец Николай Иванович Мещеряков (1935 г. р.) помнит 70 с лишним лет. И помнит название города, о котором шла речь в письме – Гомель.

А потом сообщили, что Иван Семенович Мещеряков без вести пропал... в марте 1942 года.

Семья пережила и эвакуацию в Елецкий район, и голодные 1946 и 1947 годы, на ноги вставала тяжело, постепенно, мешая горе с радостью, как, пожалуй, и вся страна.

Из тех, кто ушел с Иваном Семёновичем в 1941 г. лишь четверо родственников вернулось домой, спустя четыре долгих года. Все заботы легли на плечи молодой вдовы и детей. Аня управлялась с младшими детьми, а восьмилетний Николай уже пахал колхозное поле на быку.

Из детей Ивана Семёновича и Елены Егоровны Мещеряковых сегодня жив сын - Николай Иванович, мой папа. Ему в этом году 80 лет исполнится. Сохранился почти двухсотлетний дом, где проживала большая семья Мещеряковых.

А еще есть четверо внуков, восемь правнуков и пять праправнуков, все мы - потомки Ивана Семёновича Мещерякова, рядового Великой Отечественной войны, деда, которого у нас никогда не было и о котором мечтала не только я, но и все мои сестры и брат!

И, кстати сказать, никогда не забывали о своем деде. Сначала отец, потом я писали в различные инстанции в надежде что-нибудь узнать, но кроме «без вести пропал... в марте 1942 года» семья так и не продвинулась в поисках. И ещё. В каждой семье нашего рода есть фотография деда Ивана, а День Победы -  главный праздник в семье. Стараемся собираться в это время в деревне, в родовом доме Мещеряковых.

Старшая внучка И.С. Мещерякова – Татьяна Николаевна Саран.

Домашний адрес: Россия, г. Орел, 302019, ул. Генерала Родина, д. 56, кв. 25. Тел. 8-905168-97-50

Регион Российская Федерация
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Россия

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: