Мещеряков Михаил Константинович
Мещеряков
Константинович
ефрейтор

Ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего, орденов:Ленина,Красного знамени,Суворова и Кутузова,кавалерийского корпуса.Три долгих военных года провел он в седле,четырежды был ранен.

Родоился Михаил Константинович в 1925 году вблизи Лабинска,в станице Владимирской.Отец умер рано.В 1933-м они с матерью приехали в станицу Апшеронскую.Голод,желание выжить заставили их работать за любые деньги,за харчи...Потом был колхоз в Калинине и жизнь,связанная с сельскими заботами.Но пришла война,и рухнуло с трудом налаженное благополучие.

Жарким августом 1942 года из полутора десятков шестнадцатилетних хлопцев был создан  подвижной отряд для помощи в эвакуации местных жителей.Миша Мещеряков записался в него в числе первых .Подвода,лошадь,кнут-вот и все  снаряжение вохниц.В горах под Режетом в течение двух недель они как могли оберегали эвакуированых женщин и детей.А потом  вдвоем с ровесником в районе Шаумяна пристали к 4-му гвардейскому казачьему кавалерийскому корпусу.Смышленные,любящие коней казачата пришлись по душе полковому командиру.Еще не приняв присяги,они уже получили оружие,амуницию.Казаки тогда держали оборону у высоты Оплепен.Отсюда и начался боевой путь Миши Мещкрякова.

Декабрь 1942-го.Город Грозный.Казачий корпус,обмундированный и пополненный,вновь в боях.День 31 декабря запомнился особенно ярко:с утра начинался  шквальный обстрел  позиций корпуса шестиствольными немецкими минометами.Потерибыли большие.

Потом рейдовая война по тылам противника.И так три года,до конца войны - по вражеским тылам.Ночью - в седле,с шашкой и карабином на марше.Днем - бой или чуткий сон под неусыпной охраной дозорных.Сон в случайном стогу соломы или в снегу,на голой земле,под бурками.От своих коммуникаций уходили за 300 и более километров.Гибли казаки.Танков и самолетов у немцев,что и говорить,было в избытке,а на коне брони нет.

С рейдами шли через Ачикулак,Березовскую под Ставрополь .В 1943 году участвовал казак Мещеряков в освобождении Ростова - снова с вражыского тыла.

...Бои,ночные переходы,тынковые атаки,бешеный минометный обстрел... И так от Кубани до Праги,до победной весны 45-го года.

Гвардии-ефрейтору Мещерякову Михаилу Константиновичу выдана грамота с портретом Сталина,в том,что "за отличные боевые действия Веровный Главнокомандующий  приказом от 16 июня 1945 года Вам - участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захватчиками - объвляет благодарность за овладением городами(перечень 28 городов,который заканчивается чешскими - Братислав,Брно,Прага)"

У Михаила Константиновича боевые награды: орден Отечественной Войны 1 степени,орден Славы 3 и 1 степени,медали"За отвагу","За оборону Кавказа","За победу над Германией" и юбилейные.

В своем казачьем корпусе,в одном и том же взводе,несмотря на четыре ранения,прошел войну гвардии ефрейтор Мещеряков.Покидая госпиталь,вновь и вновь находил свою родную часть.