Мещеряков
Михаил
Владимирович
майор

Мой отец Мещеряков Михаил Владимирович родился 25 ноября 1911 года в селе Колычево Лев-Толстовкого района Рязанской области. С 19 лет начал работать в Министерстве внешней торговли СССР (МВТ СССР), где работал до 1968 года, а затем работал в Совете министров СССР. Прошел путь от курьера до торгового представителя СССР. Закончил сначала пушно-меховой техникум, затем институт внешней торговли, потом Академию внешней торговли, защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономческих наук. Мещеряков Михаил Владимирович учился вечером и заочно. Он ушел в ополчение практически сразу после начала Великой Отечественной войны - в июне 1941 года, а закончил войну в Праге.  В ноябре 1945 года по указанию наркома внешней торговли А.И. Микояна Мещеряокв М.В. был отозван из армии для работы в МВТ СССР. Вся жизнь Мещерякова М.В. была связана с Азией, он был специалистом по Китаю, Монголии и Корее. В этих странах он работал торговым представителем СССР. Мещеряков М.В. награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Сухэ-Батора (Монголия), медалью "800-летие Москвы", юбилейными медалями к столетию Ленина, к 20-летию, 25-летию, 30-летию Победы и другими юбилейными медалями в честь годовщин образования Советской (Красной) Армии.

Мой дедушка Мещеряков Владимир Иванович ушел из жизни в 1934 году и мой отец стал главой семьи: у него было 4 сестры, младшей из которых в том году было только 4 года, и один брат. Все они выросли замечательными людьми, получили высшее образование. Брат Мещеряков Николай Владимирович тоже воевал и закончил свой своенный путь в Германии.

Отец скончался в 1980 году.

Регион Москва
Воинское звание майор
Населенный пункт: Москва

В ополчении Мещеряков М.В. был комсоргом полка народного ополчения. В 117 стрелковой дивизии Мещеряков М.В. служил до 1944 года сначала старшим инструктором политотдела дивизии, а затем зам. командира полка. Эта дивизия воевала в составе Калининского фронта, участвовала в боях под Смоленском и Рославлем, освобождала Белоруссию. Затем в составе 1-го Белорусского фронта осбождала Люблин, форсировала Вислу. В 1944-1945 году Мещеряков М.В. служил в 130 стрелковой дивизии зам. начальника политодела дивизии, которая после освобождения Таганрога получила название "Таганрогской". Эта дивизия была  в составе 3-го Белорусского фронта, участвовала в боях под Мемелем, в Восточно-Прусской операции, освобождении Кенигсберга. В 1945 году (с мая по ноябрь) Мещеряков М.В. переведен в 28 армию  1-го Белорусского форнта, которая участвовала в Берлинской операции, а затем освобождала Чехословакию.

Мещеряков М.В. награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом "Красная Звезда", медалями "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией"

В ноябре 1945 года Мещеряокв М.В. был отозван на работу в Министерство внешней торговли, где был избран секретарем Комитета КПСС (на правах райкома).