Мещеряков Роман Фёдорович
Мещеряков
Роман
Фёдорович
рядовой

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадеде Мещерякове Романе Федоровиче, которому пришлось пережить это страшное время. Родился он 19 ноября 1919 года в маленьком селе, расположенном на реке Волге. Будучи юношей в 1939 году он пошел служить в Советскую армию. В это время СССР воевало с Финляндией и моего прадеда и других молодых бойцов отправляют на Советско-Финскую войну, которая продлилась до 1940-го года. Тогда мой прадед  даже не мог предположить, что это начало другой страшной Войны. Финская война была скоротечна, однако в  памяти  прадеда   она оставила свой  чёрный след.   Из его воспоминаний: …  Финская армия состоит практически из одних  солдат - лыжников, перемещаются они  с удивительной быстротой. Зимой на белом снегу совершенно не видно снайперов, они  одеты в белые маскировочные костюмы. Снайперы, в основном   женщины,  метко стреляют, могут сидеть в  засаде  на деревьях или в снегу по много  часов!...

 Наступает 1941 год, то страшное время, которое называют - Великая Отечественная Война. Мой прадед всё ещё находился в составе красной армии, ведь тогда служили три года. Его воинская часть располагалась на Белорусско-Польской  границе и первый удар фашистской армии они приняли на себя…

     Для всех наступило тяжелое время. Почти полгода они воевали в полном окружении, а затем были захвачены в плен. Так мой прадед попадает в концлагерь, который находился в Польше. Как потом выясниться, фашисты организовали в Польше и на территориях других государств большое количество концлагерей, в которых мучили, всячески издевались и ставили опыты над военнопленными и мирным населением. В концлагерях погибли миллионы мужчин, женщин и детей. Мой прадед, вместе с другими военными, был переправлен из концлагеря Польши в концлагерь в Норвегию. Имея тяжёлое ранение в живот, ему было бы сложно выжить, если бы не помощь гражданского населения Норвегии. Они тайком кормили военнопленных вяленой рыбой и доставали рыбий жир для обработки ран.

     Когда фашисты стали терпеть на фронтах неудачи, они ослабили своё внимание к военнопленным. В этот момент у военных появилась возможность побега. Были предприняты неимоверные усилия для спасения жизней и возвращения на Родину.

     Продолжил свой боевой путь прадед уже на аэродроме под  Ленинградом. Там  он служил механиком - готовил и заправлял самолеты, которые отправлялись на защиту Родины.

     Мой прадед и миллионы, таких как он, общими усилиями победили фашизм и принесли долгожданную победу. Я очень горжусь моим прадедом! Он смелый и скромный человек, его награды говорят о нем больше, чем он рассказывал о себе: медали за отвагу, Орден Жукова, Орден Славы. Он прошел всю войну. Умер в возрасте 78-ми лет. И хотя его нет с нами, мы все равно его помним и чтим.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: