Мещеряков Владимир Леонтьевич
Мещеряков
Леонтьевич

История солдата

Мой прадедушка родился 2 августа 1923 и жил, до встречи с моей прабабушкой, в городе Бузулук. В 1935 году закончил 6 классов, основная гражданская специальность токарь и электромонтер. Но 22 июня 1941 года по радио произнесли печальные новости и детство дедушки закончилось, как и у всех остальный молодых ребят. И уже 16 марта в 1942 году призывной коммисией Бузулукском военном комиссариате был признан годен к стрелковой службе. А того же года 10 апреля принял военную присягу при школе АИР. Само участие в Вликой Отечесвенной войне прадедушка принял с 5 мая 1943 года по 16 марта 1945 года. Прошел достойно почти всю войну, было присвоенно звание сержант. Занимал должность звукометриста и начальника базы. За всю войну получил одно легкое ранение в лицо 25 января 1945 года, после которого отправился в госпиталь. Вернулся домой целый, живой и невридимый. После войны прожил еще до 1997 года, а его жена Мещерякова Мария Михайловна( моя прабабушка) жива и по сей день. И стоит помнить, что они шли в бой за нас- не жалея себя!

Воинская специальность 1209186
Место рождения Чкаловская обл., г. Бузулук Оренбурской обл

Боевое подразделение 202 западный стрелковый полк
Завершение боевого пути Словакия

Награды

1. Орден Отечесвенной войны I степени 2.Медаль Жукова 3. Медаль за боевые заслуги 4. Юбилейная медаль 40 лет победы в Великой Отечественной войне 5. Юбилейная медаль 50 лет Вооруженных сил РФ

После войны

После войны дед вернулся целым и невридимым. Через пару лет после войны прадедушка познакомился с моей прабабушкой Мещеряковой марией Михайловной в деревне Верхоляне Гдовского района Псковской области. Так дедушка и остался жить в деревне. Сделал предложение бабушке и они раписались. Жизнь в деревне не простая, хлопот хватает. Дом натопить, скотину накормить, дрова заготовить на зиму и многое другое. В скоре у Владимира  и Марии родился замечательный сын Николай.

Мещерякова Мария жива и по сей день.Она часто вспоминает и рассказывает правнукам, про те ужасные годы войны, делится воспоминаниями и интересными историями из жизни военных и тяжелых послевоенных лет. А вот Мещерякова Владимира к сожалению уже нет в живых. Он захоронен в деревне Кярово Гдовского района. Мы будем помнить и передавать наши воспоминия своим потомкам!