Мещерякова Мария Афанасьевна
Мещерякова
Мария
Афанасьевна
Ефрейтор / Ефрейтор

История солдата

С первых дней войны студентов посылали на заводы. Наша прабабушка Мещерякова Мария Афанасьевна 1925 г.р - 2012 г. Служила на заводе Маленкова No119, который сейчас называется «Гидромаш». С 1941 г., как и многие заводы, перешёл на создание и разработку военной техники и снарядов для фронта. Мария Афанасьевна быстро освоила фрезерный станок и в 17 лет трудилась на ровне со взрослыми. Работали круглые сутки. Спали на выстроенных в красном уголке нарах или стоя прислонившись к стенам. За войну завод выпустил множество военной техники, снарядов, а так же 22 тысячи комплектов шасси к самолетам Пе-2, ЛаГГ-3, Як-6, Як-9, Ла-5, Ла-7 и другим. Шасси завода стояли на каждом 6-м самолете, сделанном в СССР в 1941-1945 годах. Мы помним! Мы гордимся!

Воинская специальность Ефрейтор
Место рождения Россия, пригород загорянка

Мещерякова Мария Афанасьевна 1924г.р-2015г

С первых дней войны студентов посылали на заводы. Наша прабабушка Мещерякова Мария Афанасьевна 1924 г.р - 2015 г. Служила на заводе Маленкова No119, который сейчас называется «Гидромаш». С 1941 г., как и многие заводы, перешёл на создание и разработку военной техники и снарядов для фронта. Мария Афанасьевна быстро освоила фрезерный станок и в 17 лет трудилась на ровне со взрослыми. Работали круглые сутки. Спали на выстроенных в красном уголке нарах или стоя прислонившись к стенам. За войну завод выпустил множество военной техники, снарядов, а так же 22 тысячи комплектов шасси к самолетам Пе-2, ЛаГГ-3, Як-6, Як-9, Ла-5, Ла-7 и другим. Шасси завода стояли на каждом 6-м самолете, сделанном в СССР в 1941-1945 годах. Мы помним! Мы гордимся!