Мешечкин Петр Григорьевич
Мешечкин
старшина

Мешечкин Петр Григорьевич  (1915-1996) старшина  первого Белорусского фронта  106 автоколонны.

Родился 12 июля 1915 года в п. Рыменка, Брединского района,  Челябинской  области. Образование  шесть  классов семилетней  школы п. Бреды Челябинской области. ФЗО (Фабрично-заводское обучение) в Челябинске при дистанции путей сообщения.

Трудовую деятельность начинал в качестве  железнодорожного рабочего  на узловой  станции «Бреды–Карталы»,   имел  права  шофера.

В ряды Советской Армии  призван 30.10.1936 года  Полтавским  РВК г. Челябинска в отдельный танковый  батальон. Уволен в запас  15.11.1938г.

Мобилизован Полтавским  РВК г. Челябинска  для участия в Финской войне. 7 января 1940 - 30 ноября 1940г.   в составе 22 отдельной автороты  в звании старшины.

С первых месяцев Великой Отечественной войны  Мешечкин Петр Григорьевич был призван на фронт. Военную присягу принял 15 октября 1941 г.   С октября  1940 по январь 1943 г.  защищал Родину в составе 22 танковой бригады.

Операции, в которых участвовала бригада.

В составе 5-й, 16-й и с 8 января 1942  20-й Армий Западного фронта участвовала в Московской битве. В апреле 1942 включена в 6-й (с октября 1943  11-й гвардейский) танковый корпус.

С 20 февраля 1943 г. 6-й танковый корпус  вошел в состав 1 –ой Гвардейской Танковой Армии.

Танковый корпус участвовал во многих  операциях Великой Отечественной войны:

• Ржевско-Сычевская наступательная операция [30.07.1942 - 23.08.1942]
  • Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс», 25 ноября — 20 декабря 1942 года)
  • Старорусская наступательная операция [4 – 19 марта 1943]
  • Курская стратегическая оборонительная операция [05.07.1943 - 23.07.1943]
  • Белогородско-Харьковская наступательная операция (операция «Румянцев») [03.08.1943 - 23.08.1943]

1-й Белорусский фронт был сформирован 24 февраля 1944 года. В состав  фронта вошла 1 –ая Гвардейская Танковая Армия. В ходе стратегического наступления в Белоруссии войска фронта принимали участие в наступательных операциях в Белоруссии и восточных районах Польши, форсировали Вислу и захватили на ее левом берегу магнушевский и пулавский плацдармы. В ходе наступления были освобождены Бобруйск, Люблин, Брест, Седлец. В августе - декабре 1944 года соединения фронта вели бои по удержанию и расширению плацдармов на левом берегу Вислы. В ходе зимнего наступления 1945 года войска фронта освободили Центральную Польшу, форсировали Одер и создали севернее и южнее Кюстрина плацдарм на западном берегу реки.

16 апреля — 8 мая Мешечкин Петр Григорьевич в составе 1-го Белорусского  фронта  участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии — Берлином.

На основании  Указа ПР. Верховного  Совета СССР от 26.11.1945г. Мешечкин Петр Григорьевич уволен в запас  16 ноября 1945года.

За участие в героической обороне  МОСКВЫ  старший  сержант Мешечкин  Петр Григорьевич Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 1-я  мая 1944 года  награждается медалью   «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ»

Приказом войском первого Белорусского фронта №685/н от 30 июня 1945г. «За образцовое  выполнение  боевых  заданий командования на фронте борьбы  с немецкими  захватчиками  старший сержант Мешечкин  Петр Григорьевич отмечен  медалью   «За боевые заслуги»  (удостоверение №2829010)

За участие в героическом  штурме  и взятии Берлина  старшина Мешечкин  Петр Григорьевич  Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 9  мая 1945 года  награждается медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА» (удостоверение А №140902)

За проявленный героизм и мужество при выполнении боевых заданий награжден Орденом Отечественной войны  II степени (наградной документ № 85, дата наградного документа 06.04.1985г.)

Победу Великой Отечественной войны он встречал в Берлине, где познакомился  узницей концентрационного лагеря Новицкой Екатериной Андреевной, которая впоследствии стала его женой.

В 1959 году Мешечкин Петр Григорьевич был направлен правительственными органами в Кустанайскую область Казахской ССР для поднятия целинных земель, где работал заведующим гаражом Джетыгаринской автоколонны № 4, затем возглавил это автотранспортное предприятие и проработал в должности начальника этого автотранспортного предприятия до ухода на заслуженный отдых.

Ветеран Великой Отечественной войны Мешечкин Петр Григорьевич  ежегодно  участвовал  в парадах Победы, пел в хоре ветеранов. Каждый год  дедушку приглашали в школу, на  встречах со школьниками особый интерес вызывали воспоминания о взятии Берлина войсками Белорусского фронта.

Мешечкин Петр Григорьевич воспитал пятерых детей. Не только дети, но и семь внуков и семь правнуков гордятся его участием в боевых сражениях, трудовыми подвигами в мирное время, свято чтят память о нем как об отце, дедушке и прадедушке, доблестном защитнике Отечества и преданном Отчизне гражданине.

Из воспоминаний старшины первого Белорусского полка Мешечкина Петра Григорьевича.
Трудно выделить какой- то бой, но самый страшный, был под Курском. Слышны были команды «Вперед» и «Устоять», а мы на полуторках ехали вглубь, двигатель машины мы сами регулировали, чтобы скрыть гул. Дым застилал все, не было видно, куда двигаться вперед, но коробки с пулеметными лентами надо доставлять. Убитых и раненных мы не всех могли забрать, в этом бою смешались земля и небо и каждый считал за честь отдать жизнь за освобождение Родины. И как мы радовались, когда дошли до Берлина, с помощью прожекторов мы ослепляли врага и двигались квартал за кварталом. Несли потери, немцы с балконов из «фаустпатронов» обстреливали нас и техника горела как спички.