Мешков Егор Филиппович
Мешков
Егор
Филиппович
старшина

История солдата

Мой дед Мешков Егор Филиппович родился в 1908 году в селе Средний Карачан Грибановского района. С начала войны находился в действующей армии в звании старшина. Принимал участие в обороне Москвы в составе Западного фронта.

О дедушке мне рассказывала бабушка Мешкова Надежда Михайловна. Она родилась 27 апреля 1913 года в селе Средний  Карачан. Закончила 4 класса церковоно-приходской школы. Работала счетоводом в колхозе. С дедушкой познакомилась когда он пришел в правление колхоза во время своего краткосрочного отпуска. В это время оно служил сверхсрочником в армии. Он сразу обратил внимание на бабушку, она понравилась ему. Бабушке тоже понравился молодой человек. Они полюбили друг друга, как говорится с первого взгляда. Дедушка не стал окладывать вопрос со свадьбой в долгий ящик и прислал сватов. В то время бабушка жила с дедушкой, так как ее родители умерли. Дедушка дал согласие на брак между ними. Вскоре сыграли свадьбу и 2 декабря 1933 года у них родился сын Юрий (мой отец).

Дедушка продолжал служить в действующей армии, а бабушка занялась воспитанием маленького сына. Перед началом войны бабушка с сыном переехала в Грибановку, а дедушка остался служить в армии. Бабушка стала работать на мебельном комбинате в паркетном цехе. Работать приходилось в очень тяжелых условиях. Жили в бараках. А вскоре началась война.

Зимой 1943 года пришла похоронка на дедушку, в которой было написано, что Мешков Егор Филиппович, 1908 года рождения, старшина погиб 2 декабря 1943 года в бою и захоронен в братской могиле д. Ятмище Невельского района Псковской области. Дедушка погиб в тот день, когда его сыну Юре исполнилось ровно 10 лет.