Мешков Иван Дмитриевич
Мешков
Полковник / Разведчик

Мешков Иван Дмитриевич. 1910 — 1982

Русский. Из рабочих. Капитан. Член компартии с 1932. В РККА с 1932. Окончил бронетанковую школу (1932-1934), Курсы военных переводчиков при РО штаба Белорусского ВО (1938).

В распоряжении РУ РККА (сентябрь 1938 — август 1939). Помощник начальника отделения специальной (радио-разведывательной) службы РО Белорусского — Западного ОБО (август 1939 — сентябрь 1940), Брестского оперативного пункта того же РО (сентябрь 1940 — июнь 1941). «В марте м-це 1940 г. благодаря исключительной настойчивости и упорству т. Мешковым был вскрыт шифр немецкой полевой жандармерии,что дало возможность вскрыть дислокацию частей германской армии, особенно полков «СС». С сентября м-ца 1940 г. т. Мешков, работая на Брестском оперативном пункте, организовал разведку за границей и до начала войны с Германией умело руководил ею и сумел вскрыть дислокацию целого ряда воинских частей, особенно хорошо были освещены аэродромы и базы горючего и гарнизон г. Демблина. Перед самым началом войны с Германией установлены фортификационные сооружения по восточному берегу реки Висла от Варшавы до Демблина и целый ряд других ценных данных о подготовке театра военных действий от реки Вислы до р. Буг » (из Наградного листа, 09.02.1942).

Участник Великой Отечественной войны. Начальник оперативного пункта РО штаба Брянского фронта. «За период Отечественной войны т. Мешков проявил большое усилие и настойчивость по организации разведки в тылу врага, непосредственно сам выезжал на линию фронта действующих частей. Пренебрегая опасностью смерти, им велась активная разведка: в районе Кричев — группой в 10 разведчиков, в р-не Пропойск — группой в 26 разведчиков, в р-не Мозырь — группой в 64 разведчика, в р-не Довск — группой 34 разведчика, в р-не Глухов — группой в 62 разведчика, в р-не Черников — группой 12 разведчиков. Эти разведывательные группы дали много ценного материала командованию. Т. Мешков настойчиво и упорно продолжает работать по подготовке новых кадров разведчиков, проявляя при этом исключительную волю в достижении успеха разведки сил противника не только перед фронтом, но и на большую глубину фашистских тылов» (из Наградного листа, 09.02.1942).

Награжден орденом Красной Звезды (1942).

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Пос. Крапивна, Тульская об.

Награды

Орден Красной Звезды, Медаль за Боевые заслуги, Медаль за оборону Москвы, Медаль за победу над Германией, Орден Красной Звезды, Орден боевого красного знамени