Мешков Иван Егорович
Мешков
Егорович
Старший тех. лейтенант

Мешков Иван Егорович,ст.тех.лейтенант.

С начала войны и до Победы в составе Первого украинского фронта принимал участие в уничтожении фашистов в районе среднего течения Дона, в районе Курской дуги, героически форсировал реку Днепр и освобождал Киев.

Воевал на Правоборежной Украине,освобождая города Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель,Тарнополь, Черновицы,Станислав, Дрогобыч и Львов.

С жестокими боями прошел южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу, освобождал Краков и Верхнюю Силезию.

На территории Германии форсировал реки Одер, Нейссе, Шпрее ,Эльбу.

Из Благодарственной Грамоты, врученной Ивану Егоровичу Командующим войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза И. Коневым:  " Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя ПОБЕДЫ."

Уничтожал остатки вражеских войск, участвуя в боях за города Дрезден и Прагу.

С 1945 года по 1947 год в Чехословакии и Австрии восстанавливал разбитые в бою танки и другую военную технику.

После войны работал инжинером по оборудованию в отделе снабжения комбината "МарыЭнерго" в городе Мары Туркменской ССР.

Место рождения Сталинградская область, Камышинский район, село Грязноватый Буерак

есть данные,что награжден несколькими наградами, но в семье не сохранились

Документы

Благодарственная Грамота Командующего войсками Первого Украинского фронта Маршала Советского Союза И.Конева