Мешков Михаил Иванович
Мешков
ст.сержант / Старший оружейно-пулеметный мастер

История солдата

Мешков Михаил Иванович, мой отец, родился 3 октября 1919 года в г.Клинцы Брянской области. До призыва в ряды Советской армии с 1936 года работал слесарем- инструментальщиком на Клинцовской суконной фабрике им.Ленина.

Старший сержант, старший оружейно-пулеметный мастер.

Призван в ряды Советской армии в октябре 1939 года Клинцовским горвоенкоматом Брянской области. Присягу принял 15 декабря 1939 года. Служил в 72 погранотряде НКВД Карело-Финского пограничного округа в службе маттехснабжения старшим оружейно-пулеметным мастером. Участвовал в 2-х войнах: советско-финской войне 1939—1940 годов и  в Великой Отечественной войне с первых дней – с июня 1941 года по июль 1944 года. Демобилизован в январе 1947 года.

После войны с 1947 года и по 1987 год в течение 40 лет работал на Клинцовской суконной ф-ке им.Ленина слесарем, затем с 1958 года бессменным бригадиром слесарей. В трудовой книжке 1 страница с 3-мя записями: принят, переведен на должность бригадира, уволен. А записи о поощрениях наградами, почестями, медалями, премиями занимают 14 страниц. Его называли Кулибиным: умел все, разбирался во всем, даже ранее незнакомом, был неутомимым изобретателем. Имел награды и премии за рационализаторские предложения. Вспоминается, как на фабрику поступили японские станки. В отсутствие переводчиков никто не мог разобраться в них, а мой отец, имея 5 классов образования и природный логический ум, сумел по чертежам понять их работу. Его уважало начальство и любили ребята из бригады. Уже будучи в пожилом возрасте нередко собирал бригаду у себя во дворе. Были и молодые рабочие, которые с большим уважением относились к моему отцу.

Из личных качеств моего папы хочется отметить его дружелюбие и участие ко всем, желание помочь всем и каждому, скромность,позитивность, неистощимое трудолюбие, любовь на долгие времена и уважение к своей жене Липочке, с которой вместе прожили 53 года и вырастили 2-х детей.

До последнего момента переписывался и встречался со своими однополчанами, ездил на встречи в Мурманск.

В 1961 году избран депутатом Клинцовского городского Совета депутатов трудящихся.

Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья» в 1944 году, орденом «Отечественной Войны II степени» в 1985 году, орденом «Знак Почета» в 1974 году, нагрудным знаком «Отличник погранвойск» II степени, медалью ЖУКОВА, всеми юбилейными медалями в честь Великой Победы, значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Имел звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования» на многие годы, «Ветеран труда».

Умер в 2000 году в возрасте 80 лет.

Воинская специальность Старший оружейно-пулеметный мастер