Мешков Семён Васильевич
Мешков
Семён
красноармеец / заряжающий

История солдата

В 1941 году был призван на фронт красноармейцем 177 гвардии артминполка. В августе 1942-го немцы рвались к Москве, шквальный свинцовый ветер пулеметного и автоматного огня налетел на малочисленный отряд красноамейцев. Оборону держали изо всех сил, а когда боеприпасы закончились и начали наступать немецкие танки нашим бойцам нечем было ответить. Тогда Семён Мешков взял бутылки с зажигательной смесью и пополз навстречу вражескому танку, изловчился и бросил бутылки, танк загорелся. Тут раздалась пулеметная очередь, прошила ему ноги и раздробило кость, так раненый он пролежал до ночи, пока его не нашли красноармейцы и не отвезли в санчасть, а потом уже в госпиталь в город Киров. За мужество и храбрость его наградили орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной Войны 1 степени», медалью «За оборону Москвы». После возвращения домой он трудился в тылу, работал механизатором в колхозе.

Воинская специальность заряжающий
Место рождения Россия Тамбовская область, Уваровский район, с. Моисеево-Алабушка