Мешкова Александра Степановна
Мешкова
Александра
Степановна

Труженик тыла

Моя прабабушка-Мешкова Александра Степановна. Она родилась в 24 октября 1927 года в деревне Янгличи, Канашского района, Чувашской Республики. Когда началась война, ей было 14 лет. Трудное время выпало на ее детство. Прабабушка вынуждена была работать в колхозе. Отца и брата отправили на фронт. Несмотря на тяжелые условия, в которых она и ее сверстники жили в это тяжёлое время: холод, голод, ей приходилось вставать чуть свет, и идти помогать своей маме, сестрам, и бабушке. Они все понимали, что без помощи им не обойтись. В колхозе было трудно тяжелая работа, мало хлеба, еда была в основном из травы, большую часть года голодали. Все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Все это делали дети и женщины. Все что изготавливали и выращивали, все отправляли, на фронт. Мужчин в деревнях почти не оставалось только старики все остальные на фронте. Бабушка Шура рассказывала, как она одна ездила в Чебоксары на телеге запряженную лошадью 80 км за продуктами и керосином. Как у нее укатилась бочка с керосином в овраг, и как тяжело ей было ее поднять ее и поставить ее на телегу, если бы не проезжающая мимо другая телега она бы не знала что делать. Вечерами вязали солдатам на фронт рукавички, носки. Все работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Они всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что они в тылу тоже помогаем приближать Победу.
Вечерами, после тяжёлого трудодня мы собирались вместе, создали хор, и пели песни тех лет.
Когда бабушка Шура рассказывала об этом, я слушал, затаив дыхание, и представлял её молодой, красивой. Сколько она вынесла! А ведь была такая молодая.
Родина оценила подвиги тружеников тыла, так же как и подвиг воинов сражавшихся на фронтах. Бабушка Шура награждена медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА СССР». Каждый год в канун праздника Победы от руководителей страны приходили поздравительные и благодарственные письма со словами о трудовых подвигах обычного труженика тыла, среди которых и моя прабабушка Мешкова Александра Степановна. Но в декабре 2015 г ее не стало. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.