Мешкова Фёкла Кирилловна
Мешкова
Фёкла
Кирилловна
Труженик тыла

История солдата

Моя прапрабабушка Мешкова (Деревянко) Фёкла Кирилловна родилась в Украине в городе Белая Церковь. Её семья пострадала во время массового голода, охватившего в 1932—1933 годах всю территорию Украинской ССР, а также была "раскулачена".
В возрасте 13 лет ей пришлось бежать с Украины вместе с матерью и братьями, но в дороге она потерялась,и приехала в Москву совершенно одна.

Прапрабабушке пришлось изменить дату рождения в паспорте,прибавив себе 3 года, чтобы выйти на работу.
Она трудилась на заводе "Прожектор",работала штамповщицей жестянично-медницкого цеха. Фёкла Кирилловна была упомянута в газете "Прожектор",как передовая работница,выполняющая по полторы и две нормы в смену, благодаря своему бережному отношению к оборудованию. Она день и ночь работала в тылу, приближая общую Победу.

В годы войны защищала Москву, имела медаль "За Оборону Москвы" и множество других наград. Каждый год ее поздравляли Префект г.Зеленограда, Мэр г.Москвы и Президент РФ с Днём Победы.

Последние 20 лет своей жизни она не выходила из дома,так как была парализована,но прапрабабушка никогда не грустила и не унывала,на ее лице постоянно сияла улыбка, а из комнаты часто доносились ее любимые военные песни..

23 мая 2012 года Мешкова Фёкла Кирилловна скончалась в возрасте 96 лет...

Прапрабабушка занимает отдельное место в сердце каждого члена нашей большой семьи и является настоящим примером мужественности и силы духа.
Мы помним,любим,гордимся!

Место рождения Украина, г.Белая Церковь