Мешковский Николай Николаевич
Мешковский
Красноармеец / Минометчик

История солдата

О своём прадедушке Мешковском Николае Николаевиче, я знаю из рассказов мамы. Мой прадед родился 22 мая 1915 года в городе Керчи. Будучи маленьким у него умирают родители, во время эпидемии халеры. Его забирают в детский дом, а потом его усыновила пара, у которой не было своих детей. Так появилась семья. Отучившись, прадедушка уходит служить в армию, на флот. После возвращается домой к родителям, работать. Когда началась Великая Отечественная война, собирается на фронт. Но его не берут, у него бронь. С 1941 по 1944 он постоянно ходил в военкомат, просил отправить на фронт. И вот 1944 ему разрешили.

#ЗащитимВетеранов#НашиЗащитники.
#МойЗащитникОтечества

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Крымская АССР, г. Керчь

Боевое подразделение 526 стрелковый полк 89 стрелковой дивизии (II)
Завершение боевого пути Визенбург, Шпринг
Плен -
Госпитали -

Боевой путь начался в Севостополе в 526 стрелковом полку. В составе этого полка он прошел до победы. Подробного рассказа о боевом пути нет, прадедушка не рассказывал. Говорил, что очень страшно и тяжело и что не дай бог это пережить.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

02.05.1945. Огнем из миномета подавил в составе своего расчета, 1 огневую точку противника. В г. Берлине.

Документ ниже.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

14.01.1945. При прорыве вражеской обороны уничтожил 1 станковый пулемет 21.01.1945 поразил 3 огневых точки противника в селе Лутово/Польша.

Документ ниже.

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Орден Красной звезды

В период обороны на плацдарме юго-восточной фронта Красноармеец Мешковский из своего миномета отбил контратаку противника 16.02.45 и 19.02.45 года.

Во время разведки боем 14.02.45 года Красноармеец Мешковский из миномета вел губительный огонь по противнику при этом была уничтожена батарея 81 м/м минометов противника.

В период общего наступления на Франкфурт Красноармеец Мешковский первым ворвался в город и водрузил над зданием в центре города красное полотнище-Знамя.

Документ ниже.

Участвуя в боевых операциях с 14 по 20 апреля 1945 года Мешковский огнем из миномета уничтожил две огневых точки противника.

После занятия первой границы противника,-противник несколько раз в течение дня вступал в контратаку, Не меняя и не отходя от своего миномета Мешковский огнем из своего миномета рассеивал и уничтожал атакующего противника.

16 апреля 1945 года батальйон шел в наступление, Мешковский огнем из миномета поддерживал пехоту, при этом уничтожил огневую точку, обеспечив таким образом успех батальона.

После удачно проведенной операции Немцы не однократно пред принимали контратаку, он не отходя от миномета стойко и мужественно своим огнем расценивал пехоту противника не давая возможности противнику к нашему переднему краю.

Документ ниже.

Юбилейная медаль "50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"