Месяцев Василий Иванович
Месяцев

История солдата

Мой дедушка, Месяцев Василий Иванович, родился в 1901 году и проживал в Восточно-Казахстанской области, Самарский район, село Чистый Яр. К началу войны ему было уже 40 лет. Он был грамотным человеком, что тогда было редкостью в селе, и работал бухгалтером в сельсовете. Был женат на моей бабушке, Месяцевой Марии Ефимовне. У них было трое дочерей. Старшей Валентине - 14 лет. Средней Зинаиде - 13 лет, и младшенькой Антониде (моей маме) - 2 годика. Они все его очень любили, вспоминали о нем, как об очень мягком и добром человеке. Мама моя только помнила, что когда его забирали на фронт - они все бежали  за отрядом уходивших бойцов и плакали, а потом их погрузили на пароход, идущий по реке Иртыш и повезли из села дальше. Больше его семья так и не увидела. Бабушка моя после так и не вышла замуж, одна воспитывала дочерей, и все всегда вспоминали о погибшем родном человеке и плакали, особенно когда смотрели военные фильмы или слушали песни, посвященные ВОВ.

Место рождения село Чистый Яр, Самарский район, Восточный Казахстан
Годы службы 12.09.1941- 04.1942

Боевой путь

Месяцев В.И. был призван Самарским РВК 12.09.1941г. Последнее письмо пришло от него 16 апреля 1942г. Служил он в 391 стрелковой дивизии, в 1278 стрелковом полку (ппс 142). Пропал без вести в конце апреля 1942г.Боевая деятельность 391 стрелковой дивизии началась с момента ее выгрузки на станции Горовастица 5го февраля 1942 года. Части дивизии совершили 190-километровый марш до населенных пунктов Петровка, Мелово, что в районе города Холм. Личный состав совершал марш  в условиях снежных заносов, пурги и сильных морозов. Бойцы, имея полную выкладку в ранцах, вытаскивали на руках материальную часть, машины и продовольствие. В районе боев на подступах к городу Холм сосредоточились к 12.02.42. Выполняя приказ командования 3 Ударной армии по овладению города Холм 391 стр дивизия с 13.03.42 по 20.03.42 провела 20 наступательных боев с немецкими частями, превратившими г.Холм в сильно укрепленный узел сопротивления. В период этих боевых действий моного командиров, бойцов и политработников пали смертью храбрых. Всего в боях за г.Холм потеряно 9315 человек. Дивизия после этих боев была настолько обескровлена, что ее вынуждены были расформировать. Светлая, вечная память всем погибшим и пропавшим без вести в боях Великой Отечественной войны.