Метелёв Анатолий Степанович
Метелёв
Анатолий
гвардии сержант

Мой дедушка Метелёв Анатолий Степанович родился 15 сентября 1926 года.

В 1943 году ему было всего 17 лет когда он был призван в Красную Армию из села Боровое Кустанайской области. Участвовал в боях в 62-8-й гвардейской армии под руководством дважды Героя Советского Союза Генерал-полковника В.И.Чуйкова. Дошёл до Польши в звании Гвардии сержант, в 1944 году, был ранен, а в 1945 году в уличных боях, освобождая города Польши от фашистов, тяжело контужен. Находился на лечении в военном госпитале. Награждён Орденом Славы и медалями.

После войны вернулся домой, выучился на машиниста паровоза. В 1953 году приехал со своей семьёй в Ставрополь-на-Волге строить Волжскую ГЭС.

Моего дедушку часто приглашали  в школы, чтобы он поделился своими воспоминаниями о войне с учениками. Дедушка был интерестным рассказчиком, но не очень любил говорить о тех ужасах войны, которые пришлось ему пережить совсем молодым пареньком.

Самым любимым праздником для него был День Победы, когда он встречался со своими однополчанами.

Умер мой дедушка в 1983 году в г.Тольятти.