Метелёв Максим Александрович
Метелёв
Максим
Пехотные войска

Был призван на войну в августе 1941 года из села Фирстово Большеуковского района (Омская область).

Служил в пехотных войсках, три раза был ранен и демобилизован в 1945 году, инвалид 2 группы.

Имеет награды: медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.

Первое ранение получил в спину, сутки пролежал зимой на поле боя. В этот момент наши отступили, и он оказался на нейтральной территории. Он был без вести пропавший и родным отправили похоронку.

Когда наши стали наступать, они нашли его среди мертвых, он был жив. Направили в госпиталь на лечение. Там ему сообщили, что отправили на него похоронку, он не стал писать своим родным, решил, что все равно скоро убьют.

2 года и 8 месяцев его родные не получали о нем вестей, за это время он получил еще одно ранение.

Последнее ранение он получил в конце войны при взятии Кёнигсберга. Был тяжело ранен в ногу, долго находился на лечении. Врачи хотели ампутировать правую ногу, но он не дал. Её удалось сохранить, но она осталась обездвижена. И поэтому в 1945 году его демобилизовали.

Пока он лежал в госпитале в Чите на лечении написал письмо своим родным, что живой.

7 мая 1945 года Максим Александрович на костылях вернулся домой.