Метелёв Семён Дмитриевич
Метелёв

МЕТЕЛЁВ СЕМЁН ДМИТРИЕВИЧ – мой прадед.

Родился в 1905 году, трагически погиб в 1950 году.

К сожалению, мне мало что известно о нем.

Со слов моей бабушки – его дочери: «…отец прошел всю войну, был каким-то командиром».

В 1942 году он прислал ей фотографию с фронта. В это время бабуля находилась в детском доме. Бабушка всю жизнь хранила это фото - единственное, что у нее осталось от отца. Фотография маленькая, размером 5х3 см, видно, что вырезана из общей фотографии. Сзади надпись «дочери Люсе от отца, 1942 г.».

Моя бабушка – Метелёва Людмила Семёновна, 1933 года рождения, с 2 лет осталась без матери (мама ее умерла в возрасте 22 лет, предположительно из-за заболевания крови). Отец женился на другой  женщине, с ребенком. В браке родилось еще 3 детей. Знаю, что потом они жили они в г. Лысьва. А родилась бабушка в деревне Калита. Жизнь у бабушки была не сладкой и очень нелегкой с мачехой Анной Владимировной.. Во время войны бабуля моя  с сестрами ушла в детский дом,т.к. нечего было дома есть, у мачехи на руках младший сын 1941 года рождения. В детском доме другие  дети постарше били и отбирали хлеб…. В 1945 году вернулся отец. Работал бухгалтером.  Когда в 1950 году трагически погиб отец, бабушке моей было 16 лет.  Мачеха выпроводила ее из дома, сказав, что «здесь тебя больше ничего не держит». Я понимаю… время тяжелое, кроме моей бабушки - 4 детей….

Поэтому никаких документов или фотографий о родителях у бабули не было. Одно только фото отца с фронта…

Бабушка, будучи уже взрослой женщиной, несмотря ни на что общалась в дальнейшем со своей мачехой, переписывалась с ней и с сестрами по отцу. Анна Владимировна даже приезжала на свадьбу моей мамы в Узбекистан. Они сейчас уже все небожители. У меня есть ее фотография, и фотография ее внучки Елены.

Но речь здесь конечно здесь о моем прадеде – Метелёве Семёне Дмитриевиче, 1905 года рождения.

Я долгое время искала в интернете хоть какую-то информацию о его боевом пути и ничего не могла найти. Есть полные тезки, но все не то…

И вот, в этом 2019 году, слава Богу, на сайте «Память народа», я нашла!  Спасибо тем, кто занимается такой важной работой!

Думаю, это именно о моем прадеде, т.к. в карточке демобилизуемого указано, что место жительства – Лысьва, и что он – бухгалтер. Информации конечно мало, но хоть что-то:

МЕТЕЛЁВ СЕМЁН ДМИТРИЕВИЧ. Старший сержант. 1905 года рождения.

Место рождения: д. Косые Монастырского с/с Медянского района Кировской области.