Метелица Владимир Фомич
Метелица
Фомич
капитан

История солдата

Мой прадедушка, Метелица Владимир Фомич родился 29 октября 1914 в селе Феськовка, Менского района, в Черниговской области, по национальности белорус . Служил в армии СССР с 10.10.1933 года по 6.1937 год. Позже воевал с 7.1941 года по 8.1946 год. В 41 году был командиром артиллерийской батареи, был два раза ранен, в ногу(тяжелое ранение), контужен, в том же году был ранен в бок и руку под Ржевом. в 43 году был ранен в обе ноги на Калининском фронте в деревне Иван-березка.
    Участвовал, как я сказала в сражении на Калининском фронте с 42 по 43 год. С 5.1943 по 6.1943 года воевал на втором Прибалтийском флоте капитаном батареи. Также воевал на Ленинградском фронте помощником начальника штаба.
   Был награжден медалью  "Красной Звезды" в 44 году; орденом "Отечественной Войны 2 степени" и позже орденом "Отечественной Воины 1 степени".
    Мой прадед не любил рассказывать о войне, но как то раз он разговорился со своим близким другом, а мой отец эту историю "ненароком" услышал. Вот что рассказывал мой дед:" Я тогда  был на корректировке огня и в штаб передавал информацию о противнике, и чтоб лучше видеть позиции фашистов, я залез на сосну. Сижу, и вдруг вижу что немцы идут. Развед группа короче говоря. Я сижу, и прямо стараюсь не дышать. Я же сижу, а со мной провод этот... Он,проводок-то прямо над самыми головами немцов висит. Хоть бы кто из них посмотрел наверх: все, не было б меня. Я про эту группку доложил в штаб, да только сколько не искали, не нашли их..."