Метёлкин Аким Иванович
Метёлкин
Аким
рядовой / стрелок 269 Лыжного батальона.

История солдата

Мой дед, Метёлкин Аким Иванович, родился 16.09.1915 года в селе Пазелки Бессоновского района Пензенской области. В октябре 1937 года призван Бессоновским РВК Пензенской области солдатом на срочную воинскую службу в 26 артилерийский корпусный полк трактористом, где прослужил до октября 1939 года уволен в запас.

22 сентября 1941 года призван на Великую Отечественную войну в 269 Лыжный батальон стрелком в Подмосковье в Одинцово в самое пекло военных действий 1941 года защиты города Москва.

В марте 1942 года был тяжело ранен и госпитализирован в 114 эвакогоспиталь, где лечился около 5 месяцев.

Уволен в июле 17.07.1942. В военном билете имеет запись: Ранен тяжело в правое плечо. Имеет Орден Красной Звезды 1942 года за спасение жизни командира, вынес командира с поля боя. Медаль за Отвагу 1942. Медаль за Боевые заслуги 1942.

После войны имел 3 группу по инвалидности. Работал егерем в лесничестве.

Умер 24 марта 1976 года в селе Лопатки Бессоновского раойона Пензенской области.

Воинская специальность стрелок 269 Лыжного батальона.
Место рождения Пензенская область Бессоновский район село Пазелки

Завершение боевого пути 17.07.1942
Госпитали Эвакогоспиталь 114

В октябре 1937 года призван Бессоновским РВК Пензенской области солдатом на срочную воинскую службу,где прослужил до октября 1939 года.22 сентября 1941 года призван на Великую Отечественную войну в 269 Лыжный батальон стрелком в подмосковье в Одинцово в самое пекло военных действий 1941 года защиты города Москва.В марте 1942 года был тяжело ранен.В марте 1942 госпитализирован в 114 эвакогоспиталь,где лечился около 5 месяцев.Уволен по состоянию здоровья в июле 17.07.1942 года.

Был удостоен в 1942 году.В битве за Москву за спасение жизни командира.Вынес командира с поля боя.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Награды удостоин в 1942 году.

"Медаль за Боевые Заслуги",

наградой удостоин в 1942 году

После войны

После войны мой дед жил с второй женой Метёлкиной Евдокией Егоровной в девичесте Каргаловой Евдокией Егоровной моей бабушкой в селе Ивановка Городищенского района Пензенской области, работал в Городищенском лесничестве егерем, лесничим.

Женат был два раза - первая жена Полина. От двух браков имел 5-х детей. В 1975 году перезжает жить в село Лопатки Бессоновского района Пензенской области. Умер 24 марта 1976 года.