Метельков Анатолий Михайлович
Метельков
Анатолий
ст. сержант

История солдата

Мой дедушка, Метельков Анатолий Михайлович 1914 года рождения, воевал сначала на Финской войне, а затем и Великой Отечественной с первых дней войны в 234 минном батальоне 143 стр. дивизии 43 армии на Западном фронте в звании ст. сержанта командир взвода. 10 октября 1941 года в районе г. Рославль, дер. Брынцовка во время разведки реки Десны был контужен и отправлен в госпиталь г. Рязани. После выздоравления направлен в 105 Особый Авиционный батальон 43 армии. 14 мая 1943 года во время разведки в районе Спас-Деменска - Юхнов, был тяжело ранен, подорвавшись на мине. Оторвало левую ксть руки, раздроблена правая, в последствии её ампутировали, ранение обеих ног, груди. В Госпитале его выходили, вернулся домой инвалидом 1 группы, без рук и весь израненный, но самое главное живой. Дома его ждали жена и маленький сын, мой отец. В 1944 году у них родилась ещё дочь. Дедушка смастерил себе протез с кисточкой и даже работал моляром. Умер дедушка в 1973 году, мы всегда будем его помнить.