Метла Александр Николаевич
Метла
рядовой / артиллерист полевой артиллерии (пушек до 110 мм и гаубиц до 152 мм)

История солдата

Родился 06.03.1918 г. дер. Коптево Язненской волости Дисненского уезда Вилейской губерни Российской империи (н.в. Витебской обл. Беларусь). ВУС № 1 - стрелки, № 7 - артиллеристы полевой артиллерии (пушек до 110мм и гаубиц до 152мм).

До 1944 г. работал в хозяйстве отца в д. Коптево и своем хозяйстве в д. Калачи Дисненского района (в т.ч. 1941-1944 г. находясь на оккупированной территории).

05.07.1944 г. Метла Александр Николаевич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Дисненским РВК Вилейской обл. (н.в. Витебская обл.) и убыл из д. Калачи (Дисненский район) на военно-пересыльный пункт в район Воропаево в 1 взвод 1-ой стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 176 АЗСП (армейского запасного стрелкового полка)[2] 6 гвардейской армии войск 1-го Прибалтийского фронта в составе призывников района (по списку
1336 чел, принято на ВПП 1294 чел.). 16.07.1944 г. в составе военнослужащих команды № 0416 (350 человек) 2-ой стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 176 АЗСП из военно-пересыльного пункта 176 АЗСП был направлен в 145 ФЗСП (фронтовой запасной стрелковый полк) в соответствии с приказанием Начальника Оперативного управления (ОУ) штаба 6 гв.А в соответствии с указаниями ОУ Фронта (личный состав мобилизованный в западных областях Белоруссии направляется во внутренние округа) (Командир 145 ФЗСП  полковник Семянников. Командир 176 АЗСП - подполковник Косарев, Начштаба 176 АЗСП гв. майор Трифутин, сопровождал гв. мл. л-т Панчук).

Из 145 ФЗСП был отправлен на учебу в Гороховецкие военные лагеря под г. Горьким (в районе г. Гороховец, Горьковской области) в учебный полк, в котором он принял военную присягу, и где вместе со своим другом Босаковым Андреем Пименовичем 1918 г.р. (из д. Леоновичи, Браславского р-на, Вилейской обл.) прошел артиллерийскую подготовку.

Гороховецкие лагеря располагались на огромной площади и были битком забиты всевозможными воинскими частями. Здесь по ускоренной форме обучения подготавливались танкисты и пехотинцы, артиллеристы и автомобилисты, связисты и саперы, разведчики, вычислители, планшетисты, радисты, военные училища.

Занятия в лагерях проводились очень интенсивно и в основном – в поле. С утра до вечера. Через месяц - полтора формировали маршевые батареи, которые сразу направлялись на фронт – уже со своей боевой техникой. Станция Мулино работала круглые сутки. Ни на минуту здесь не прекращалась работа. Сформированные эшелоны по плотному графику уходили один за другим.

В годы войны Гороховецкий центр стал пунктом формирования новых воинских частей. Там было создано и отправлено на фронт более 300 соединений, прошли подготовку многие тысячи офицеров, сержантов и солдат. Гороховецкие лагеря! Как говаривали солдаты: «Леса нет – одни сосны, земли нет – один песок, воды нет – одни болота, людей нет – одни солдаты».

В конце декабря – начале января 1945 гг,. после завершения курса подготовки, красноармеец Метла А.Н. совместно с Босаковым А.П был направлен артиллеристом предположительно в 5-ю батарею 1920 гап 191 габр 31 адп РГК 10 АКП (далее переподчинялся 60А / 10АКП 21А / 10АКП) 1 УкрФ (1920 гаубичный артиллерийский полк 191 гаубичной артиллерийской бригады 31 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования 10 артиллерийского корпуса прорыва (60 армии / 10АКП 21 армии / 10 АКП) 1 Украинского фронта). (Командир 1920 гап подполковник Зиньковский, заместитель (в дальнейшим командир) полковник Честнов, НШ капитан Швец. Командир 191 габр генерал-майор артиллерии Шалунов, командующий войск 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев).

В составе войск 1-го Украинского фронта участвовал:

в разгроме немцев в Польше в период 01.01.1945 - 28.02.1945:

в период с 12.01.1945 по 28.01.1945 г. в Сандомирско-Силезской наступательной операции (январское наступление 1-го Украинского фронта) - войска фронта, разгромив до десяти дивизий противника, полностью очистили южную часть Польши, вышли на р.Одер и военные действия перенесли на территорию Германии;

в период с 08.02.1945 по 28.02.1945 г. в Нижне-Силезской наступательной операции - войска правого крыла фронта, прорвав оборону немцев на р.Одер, продвинулись в западном направлении свыше 100 км и вышли на р.Нейсе от устья до Пенцих, окружили гарнизоны городов Глогау и Бреслау,.гарнизон Глогау был уничтожен в апреле, а гарнизон Бреслау капитулировал 07.05.45 г.;

в период с 15.03.1945 по 31.03.1945 г. в Верхнесилезскаой наступательной операции - Мартовском наступлении левого крыла 1-го Украинского фронта - войска фронта разгромили противника в оппельнском выступе и вышли на рубеж Штрелен, восточнее Мюнстерберг, (иск). Патшкау, севернее Троппау, севернее Богумин, сократив линию фронта на 45 км;

в период с 16.04.1945 по 08.05.1945 г. в Берлинской наступательной операции - разгромив штеттинскую группировку противника, войска фронта обеспечили наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин с севера и к 06.05.1945 г. вышли на рубеж Штральзунд, (иск.) Висмар, восточнее Шверин, Грабов, восточный берег р.Эльба до Виттенберге, продвинувшись до 200 км. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромив и уничтожив главные силы 9 А и 4 ТА противника, 02.05.1945 г. овладели столицей Германии - городом Берлин. С овладением г. Берлин и разгромом всей немецкой армии 08.05.45 г. Германия капитулировала. В ходе операции советские войска продвинулись до 180 км;

в период с 06.05.1945 по 11.05.1945 г. в Пражской наступательной операции - войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии - город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий "Центр".

1920 гаубичный артиллерийский полк регулярно передавался в оперативное подчинение для поддержки наступающим частям.

В ходе артиллерийской подготовки наступления артиллеристы уничтожали на площади противника артиллерийские и полевые орудия, автомашины, тягачи и конные повозки, пулеметные и минометные расчеты, подавляли артиллерийские,  пулеметные батареи и огневые точки (ДОТы ДЗОТы), уничтожали живую силу противника, разрушали траншеи и укрытия.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм был награжден орденом и медалями: орден «Отечественной войны II степени» (удостов. № 720580, орден № 1300480, 1985 г.), медалями «За отвагу» (№ 3056380, июнь 1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (от 20.06.46 г.), «За освобождение Праги» (№ А 232786, от 20.08.46 г.), «За взятие Берлина» (№ Б 084911, от 20.08.46 г.), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1965 г.), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1975 г.), «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978 г.), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1985 г.).

В годы войны имел легкое ранение.

После войны был демобилизован. Жил в дер. Калачи. Работал в колхозе имени Ворошилова Язненского сельского Совета Дисненского района Полоцкой области, был председателем колхоза.

Скончался 19.04.1993 г. Похоронен в дер. Калачи Дисненского района Витебской области.

Воинская специальность артиллерист полевой артиллерии (пушек до 110 мм и гаубиц до 152 мм)
Место рождения дер. Коптево Язненской волости Дисненского уезда Вилейской губерни Российской империи (н.в. Витебской обл. Беларусь)

Дата призыва 5.07.1944
Боевое подразделение 1920 гаубичный артиллерийский полк 191 гаубичной артиллерийской бригады 31 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования 10 артиллерийского корп...
Завершение боевого пути Берлин и Прага
Принимал участие В составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в наступательных операциях: в Сандомирско-Силезской, в Нижне-Силезской, в Верхнесилезскаой, в Берлинской, в П...

Награды

орден «Отечественной войны II степени», медали «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «20 л...

список призывников

список призывников