Метлинов Василий Егорович
Метлинов
Егорович
ст.сержант / Зенитчик

История солдата

Я хочу рассказать вам о моем прадедушке. Его звали Метлинов Василий Егорович. Он родился в 1921 году в деревне Бобково Егорьевского района Московской области. Двадцатилетним парнем в феврале 1940 года призвали его в армию, а с 22 июня 1941 года по июнь 1944 года он принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне - служил зенитчиком в составе 192-го зенитного артиллерийского полка Ленинградской армии противовоздушной обороны (ПВО).

900 дней и ночей сопротивлялся врагу и не сдался ему Ленинград.

Полмиллиона его жителей под огнем врага строили оборонительные сооружения, 200 тысяч ушли в народное ополчение. На заводах Ленинграда было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков, 1,5 тысячи минометов, произведено 10 миллионов мин и снарядов.

Работали часто под непрерывным огнем артиллерии и бомбежками в условиях голода, зимней стужи, пожаров.

Особую роль в обороне Ленинграда сыграли зенитчики, которые не только обеспечивали прикрытие города с воздуха от бомбежек вражеской авиации, но и участвовали в артиллерийской подготовке, разрушали наземные укрепления, артиллерийские батареи противника.

Но на войне награды не всегда вовремя находили своих героев. Только в 1968 году сержант 192-го зенитного артиллерийского полка Ленинградской армии ПВО Метлинов Василий Егорович был награжден медалью "За оборону Ленинграда" (именной список №401 за 1968 год).

06.04.1985 года прадед был награжден Орденом Отечественной войны II степени, номер отчетного документа №73.

Прадедушка ушел из жизни в 1993 году.

Я преклоняюсь перед всеми людьми, чей ратный и трудовой подвиг приближал дни Великой Победы. Я всегда буду чтить память своих близких, которые внесли свою лепту в общее дело борьбы с фашизмом. В бабушкином альбоме нет фотографий военного времени. В нем прадедушка и прабабушка веселые, счастливые сняты с детьми и родными уже после войны.

Награды, медали и ордена, говорят о многом: история семьи тесно связана с историей страны.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения деревня Бобково

Дата призыва 8.09.1940
Боевое подразделение 48 отдельная артиллерийская Красно Знаменная бригада ПВО Ленинградская армия ПВО 506 батарея
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Оборона Ленинграда

"За оборону Ленинграда"

Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

После войны дослуживал на Ленинградском фронте заведущим складом 46 батальона аэродромного обслуживания до 1946 года. После, с 1946 по 1961 года работал кладовщиком в колхозе деревни Поповская, Егорьевского района. С 1961 по 1981 был заведующим центральным складом совхоза "Россия". С 1981 вышел на пенсию.