Метляков Степан Евгеньевич
Метляков
Степан
Евгеньевич
ст. сержант / старшина роты

История солдата

Метляков Степан Евгеньевич, родился в крестьянской семье, колхозник-средняк . В РККА служил с 1930-1932 годы в Петергофе, по возвращению из армии был избран бригадиром,  до 1934 года работал в колхозе, в ноябре поступил на курсы трактор. механика, был в правлении колхоза.

По мобилизации  8 ноября 1941года в 45 отдельную кабельно-шестостовую роту, старшим сержантом, старшиной роты. Участвовал в боях за оборону Москвы, в районе Киево-Химки- Красная Поляна-Истра в декабре 1941 года. Был членом КПСС.

Также в боях за Сталинград, был ранен, после госпиталя вернулся в строй.

Воевал за освобождение Риги, Кенигсберга в составе 3 Прибалтийского фронта, там же встретил Победу.

Потом их переправили на Дальний Восток,  Войну с Японией вел в Маньчжурии.

Имеет все награды за освобождение городов и участие в боях, медаль за боевые заслуги.

Вернулся на Родину, у него уже было  трое детей, а 1949 родили мою маму. Работал директором Светлянского дома инвалидов.

Мне было 2 года, когда умер дедушка. Как многие он не любил вспоминать войну. В нашей семье это самая яркая личность со стойким характером, деловой хваткой справедливогор руководителя просто отзывчивый, надежный и добрый отец и человек. Мы им гордится!

Воинская специальность старшина роты
Место рождения УАССР, Воткинского р-на, Светлянского с/с, д.Романово

Боевое подразделение 45 ОКШР
Завершение боевого пути окончание войны с Японией, в Маньчжурии
Принимал участие оборона Москвы, в боях за Сталинград, освобождение Риги, Кёнигсберга, война с Японией
Госпитали в Харбине

8 декабря 1941года , в составе 45 отдельной кабельно-шестостовой  роты. Участвовал в боях за оборону Москвы, в районе Киево-Химки- Красная Поляна-Истра .

Также в боях за Сталинград,Был ранен, после госпиталя вернулся в строй.

Воевал за освобождение Риги, Кенигсберга в составе 3 Прибалтийского фронта.

Потом их переправили на Дальний Восток.  Войну с Японией вел в Маньчжурии.

Беззащитные.

Это было при обороне Москвы. К сожалению неизвестная деревушка под Москвой, то отвоевывалась нашими войсками, то была вынуждена быть оставленной... И вот , когда наши заняли деревню, в одной из изб разместили раненых и медицинский персонал, совсем молоденьких девочек...но пришлось отступить, и в этот период меньше часа, когда наши солдаты зашли в этот дом , нашли ужасную картину - все раненые были на месте расстреляны, а медсестры штыками приколоты к стене...

Мы пол Европы по пластунски пропахали

Дедушка вспоминал, что с начала войны , только в марте 1942 года первый раз получилось переночевать в доме. А так все в окопах, землянках... вши заедали, устраивали бани.
Самое страшное, рассказывал он, это бомбежка. не знаешь куда упадет снаряд...

Форсирование Волги

В боях за Сталинград, при переправе реки в их плот попал снаряд. Контузило, помнит только как из реки багром достали, вся река была красная......

.... это очень жестокий и хитрый враг. Все исподтишка. Много травили еды, воду в колодцах...

медаль за боевые заслуги

медаль за оборону Москвы

удостоверение личности красноармейца

Справки -оборона Москвы

После войны

Вернулся на Родину, в Удмуртию. У него уже было  трое детей, а 1949 родили мою маму. Работал директором Светлянского дома инвалидов.

Мне было 2 года, когда умер дедушка. В нашей семье это самая яркая личность со стойким характером, деловой хваткой руководителя, просто отзывчивый, надежный и добрый человек.

Клавдия
Метлякова Клавдия Ильинична

С женой. Родили и воспитали четверых детей, выучили, дали образование. Занимались своим хозяйством и пасекой.

Степан, Клавдия, Евгений и Надежда
Метляковы Степан, Клавдия, Евгений и Надежда