Метрофанов Михаил Тихонович
Метрофанов
Тихонович

История солдата

Метрофанов Михаил Тихонович 1924г. рождения призывался на фронт в 1942 году  Новоалександровским районым военкоматом из станицы Расшиваткой Ставропольского края.

Так как он казак, то на фронт  пошел со своим конем, которого он назвал Воронок. У этого воронка было белое пятнышко во лбу и белые "носочки". И попал мой дед вместе с Ворнком в конную разведку.

13 августа 1943 года под городом Новороссийском Метрофанов Михаил Тихонович вез секретное донесение в полк и не доехав до места совсем немного, т.к. был уже на своей территории, конь Воронок наступил на мину и они подорвались на ней.

В этом же 1943 году на железнодорожной станции Расшиватской Новоалександровского района из военного поезда крикнули, чтобы передали, что Метрофанов Михаил Геройски погиб.

Захоронен Метрофанов М.Т в Краснодарском крае, Крымском районе, поселке Красный кут с зенитчиками.

Моя мать, Метрофанова Лидия Петровна, так же попала на фронт, копала окопы. А перед этим,  специально пошла на медицинские курсы. Имела две награды.

А  у отца, Метрофанова Михаила Тихоновича, не знаю были ли награды. Хотелось бы узнать был ли он нагажден?

Историю написала его дочь, Ковальская Мария Михайловна 1942 года рождения, проживаю в городе Санкт- Питербурге.

Место рождения ст. Росшиватсекая Новоалександровского района Ставропольского края

Боевое подразделение конная разведка

Воспоминания

Воспоминаний как таковых нет, потому что папу забрали на фронт в разведку, а там все было засекречено. А моя мама была беременна мной, когда его призвали .

Она, Метрофанова Лидия Петровна помогала копать окопы, а когда у нее уже был большой срок, то говила еду там же. Когда я, Ковальская Мария Михайловна, родилась, мама поехала на фронт, а потом вернулась в тыл.

Метрофанов Михаил Тихонович 1924-1943гг.

После войны

Несколько лет назад, я, дочь Метрофанова М.Т., Ковальская Мария Михайловна со своим внуком поехали на место захоронения моего отца. И в Краснодарском крае недалеко от г. Крымска, в пос. Красный Кут мы нашли данное захоронение, где на меморимальной доске было много фамилий, а моего отца мы нашли быстро, та как на фамилией Метрофанов М.Т была красная звезда!