Метус Иван Яковлевич
Метус
старшина

История солдата

Мой дедушка, Метус Иван Яковлевич, родился 31 декабря 1916 года в большой многодетной семье. Как было записано в свидетельстве о рождении, местом его рождения была деревня Зыково Холомского района Великолукской области. Сегодня это Псковская область. Его родители - отец Метус Яков Иванович и мать Метус Тамара Александровна. В их семье было шестеро детей. Три сестры: Соня, Вера, Галя, и три брата: Константин, Иван и Станислав. Дедушка закончил школу и электроинститут. В то время был очень образованным человеком. С декабря 1939 года по март 1940 года был участником Финской военной компании. Затем женился на Юдиной Александре Михайловне, моей бабушке. Жили они в г. Новоржеве (ныне Псковская область). У них было три дочери. В августе 1941 года родилась первая дочь Людмила, а уже после войны родились моя мама, Елена (1949 г.), и ещё одна моя тётя, Татьяна (1956 г.).

Во время Великой Отечественной войны дедушка воевал на Западном фронте. Местом призыва был Новоржевский РВК Калиниской области Опочецкого округа. Начал он свой боевой путь с июня 1941 года на Украине (Черкасская область). Воевал под Одессой, Брянском, Сталинградом, Воронежем, Харьковом, Донецком, Ростовом-на-Дону. Опять попал на Украину, где начинал воевать. Затем были Кишинёв, Румыния, Львов (это уже была дорога на Берлин), Польша. Закончил войну под Дрезденом.

В ноябре 1941 года был легко ранен и контужен. С ноября 1942 года в звании сержанта был участником легендарных боёв за Сталинград, где проявил мужество и доблесть при наводке связи. Дедушка в то время был командиром телефонного отделения отдельной роты связи 116-ой стрелковой дивизии 53-ей армии. При занятии высоты 147,6 под Сталинградом он под градом пуль и снарядов тянул линии связи на командный пункт командира дивизии. Тем самым обеспечил чёткую связь с командным пунктом и поддерживал её в течение всего боя. За это дедушка был представлен и награждён 31 мая 1943 года медалью «За отвагу».

С 1944 года служил уже в звании старшины в сапёрной роте 41АЗСП. В наградной книге было отмечено, что «тов. Метус является одним из лучших младших командиров».

После войны вступил в коммунистическую партию. Работал на руководящих должностях в райокоме, артеле «Путь Ильича», был директором типографии, главным охотоведом района. За долголетний добросовестный труд был награждён медалью, а в 1985 году к 40-летию победы – орденом Отечественной войны II степени.

4 февраля 1992 года на 76-ом году жизни дедушки не стало. Он скончался, как мне казалось, от непродолжительной болезни. Мне было 22 года. Я хорошо его помню и люблю. Он герой нашей семьи. Мы очень гордимся им.

Место рождения дер. Зыково Великолукская область

Боевое подразделение 116 стрелковая дивизия 53-ей армии
Завершение боевого пути Германия, г. Дрезден
Принимал участие Одесса, Брянск, Сталинград, Воронеж, Харьков, Донецк, Ростов-на-Дону, Кишенёв, Львов

Воспоминания внуков

По моим воспоминаниям, я точно знаю, что дедушка был порядочным, скромным человеком. Очень любил свою семью. Был уважаемым человеком в Новоржевском районе. И совсем не рассказывал о войне. Наверное не любил вспоминать. Обходился сухими фразами. Да и мы не очень расспрашивали. Он с большей охотой рассказывал нам сказки, которые сам же и придумывал. Был очень добрым.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

С ноября 1942 года в звании сержанта дедушка был участником легендарных боёв за Сталинград, где проявил мужество и доблесть при наводке связи. Дедушка в то врем...

Орден Отечественной войны II степени

Дедушка получил орден в 1985 году к 40-летию победы в Великой Отечественной войне