Мейрбаев Кайырхан Мейрбайулы
Мейрбаев
Кайырхан
Мейрбайулы
лейтенант / снайпер-разведчик

История солдата

Войну я видела только в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь остались рассказы о войне моего деда. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Мой дедушка, МЕЙРБАЕВ КАЙЫРХАН МЕЙРБАЙУЛЫ, родился в 1917 г. в Казахской ССР, Восточно-Казахстанской области, Курчумском районе. В январе 1942 года был призван на войну и боевал в Брянском фронте (воинская часть 1345 сп 399 сд) снайпером-разведчиком, воинское звание-лейтенант. Был ранен и вернулся домой, в родное село. После войны многие годы работал учителем и директором школ. О боевом пути моего деда говорят награды: ордена Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многочисленные юбилейные награды. Наверное, нет человека, который бы не знал моего деда в Курчумском районе. Каждый год, 9 мая его приглашали в школы. Он рассказывал свои военные истории ученикам, сельчанам. В памяти односельчан он остался храбрым лейтенантом, умным, добрым и отзывчивым человеком, воспитавшим наше молодое поколение. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Воинская специальность снайпер-разведчик
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Курчумский район