Мезенцев Александр Антонович
Мезенцев
Александр
Антонович
15.12.1918 - 20.05.2001

История солдата

Мезенцев Александр Антонович родился 15 декабря 1918 (1917) года в деревне Каменка, Кытмановского района, Алтайского края в семье крестьянина-середняка. В хозяйстве было четыре лошади и всё остальное. Однажды случился пожар, и все документы сгорели, тогда отец решил убавить год среднему сыну Александру, чтобы дольше был с отцом и окреп к армии. А всего в семье было 4 мальчика и 3 девочки, кроме родителей. 

В 1928-м силой заставили войти в колхоз. В 1931 году отец решил выйти из колхоза, и семья уехала в город Сталинск (Новокузнецк). Время было тяжёлое, семья жила трудно, всё было по карточкам тогда. В 1932 году семья снова возвращается в Каменку. В 1939 году, в сентябре, Александра призвали в армию Кытмановским РВК Алтайского края, и он сразу попал на остров Сахалин. В 1941 году нужно было увольняться, но началась война, и его оставили. В Армии вступил в члены ВКП(б).  На фронт на запад не направили, так как и на Востоке был враг – японские милитаристы.

Служил в посёлке Оноры,  Дербинского района, недалеко от города Александровск-Сахалинский. «До войны в армии кормили хорошо» - вспоминал Александр Антонович – было всё: сахар, масло, хлеб, галеты, перловка, о которой его командир, старший лейтенант Баранов говорил: «Ребята налегайте на перловку, она как дробь ложится в желудке».

«До войны, до наступления на японские подразделения, проводились постоянные тренировки, учеба, политзанятия – вспоминал фронтовик Мезенцев А.А., отдыхали по 2-3 часа, и снова  тренировки. Ночью часто поднимали: «В ружье! Боевая тревога!», и снова тренировки. 9 августа 1945 года перешли японскую границу в районе Катона (граница после оккупации).

С поселка Оноры наше подразделение вышло на поселок Абрамовку, где захватили японскую казарму. Кроватей в казарме не было, но зато было много шелковых матрацев, которые мы и взяли в окопы – один матрац вниз, а другим укрывались. Матрацы новые, даже жалко было: у нас таких не было.

     16 августа 1945 года мы подошли к реке Поронай. Японцы мост разобрали, они были на правом берегу, мы на левом, недалеко был карьер, где мы решили укрыться, но были замечены. Японский снайпер прошил мне каску рядом с правым виском. Японцы пытались наладить переправу, они открыли по нам минометный огонь, меня тяжело ранило в бедро».

За этот бой старший сержант Мезенцев Александр Антонович – командир отделения 1-й стрелковой роты, был награжден медалью «За отвагу», которой он дорожил до конца своих дней. В Приказе  № 011/н от 30.09.1945 года по 179 стр. Краснознаменному полку, 79 стр. дивизии 16 армии 2 ДВ фронта г. Александровск на Сахалине говорится:

       «В бою 16.8.1945 года под сильным огнём противника, смело и решительно командовал отделением, несмотря на ранение, продолжал оставаться в бою. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленным при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ – Медалью «За отвагу».

       Итак, воевать ему пришлось всего семь дней, но и этого хватило. Затем госпиталя: п. Оноры, п. Дербинск, г. Александровск-Сахалинский, г. Николаевск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Новосибирск. Сегодня возникает вопрос, почему столько  много госпиталей?

      Через полгода инвалидом III группы был выписан из госпиталя.

3 сентября 1945 г. Япония капитулировала.

     День Победы 9 мая 1945 года встречал так: «Были накрыты столы, на которых была закуска, и в этот день, один раз за всю службу выдали по 100 граммов «фронтовых».

     Награжден медалью «За Победу над Германией» и всеми юбилейными медалями до 2001 года, а также Орденом «Отечественной войны II степени», наградной документ №86 от 06 апреля 1985 года.

      О войне говорил: «Тогда в 45-м нам всем нужна была ОДНА ПОБЕДА, а уж, какой ценой, каждому по-разному».

     20 мая 2001 года, на 83 году жизни, он умер. Похоронен  в селе Бурлаки, Прокопьевского района, Кемеровской области.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Прокопьевский р-н
Место рождения деревня Каменка Кытмановского района Алтайского края
Годы службы 1939-1946
Дата рождения 15.12.1918
Дата смерти 20.05.2001

Боевой путь

Место призыва Кытмановский РВК Алтайского края
Дата призыва 09.1939
Боевое подразделение 179 стрелковом, Краснознаменном полку, 79 стрелковой Сахалинской дивизии 16 армии 2-го Дальневосточного фронта, войсковая часть 10097.
Завершение боевого пути В 1946 г. выписан из госпиталя
Принимал участие С Японскими милитаристами
Плен Река Поронай (с 9.08.1945 по 16.08.1945)
Госпитали Госпиталя в п. Оноры, п. Дербинск, г. Александровск-Сахалинский, г. Николаевск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Новосибирск

Воспоминания

Зять солдата А.Н. Бугров

Интересно то, как основательно тогда учились дети. Александр Антонович окончил 4 класса, но в 3-м классе в 1927 году, он учил стихотворение, которое помнил, наряду с другими, до конца своих дней, а в 2000 году, к 55-му юбилею Победы он его читал:



Как под Питером рать Юденича,
Что же делать нам всем тепереча:
И оттуда бьют, и отсель палят,
Ой, ты, бедный люд,
Ой, ты, Питер-град.
Дождик лил тогда в три погибели,
На корню дожди озимь выбили.
Как снопы лежат трупы по полю,
Кони в страхе ржут, в страхе топают.
Но напор от нас всё сильней, сильней.
Бьются восемь дней, бьются девять дней.
На десятый день не сдержался враг,
И пошёл чесать по кустам в овраг.



Спроси сейчас пятиклассника, что учили в 3-м классе, затруднится ответить.
Я уважал своего тестя и называл его просто – отец. Однажды задал ему вопрос, почему, он воевал на Востоке, а медалью «За победу над Японией», не был награжден. Он не мог, что-либо утвердительно сказать, командованию было виднее. В конце 60-х годов XX века, так совпало, я тоже служил на о. Сахалин, в этой же воинской части, что и мой отец. И вот, спустя годы, на импровизированном базарчике, я увидел, что один скупщик продаёт такую медаль. Я, конечно, её купил, в память об отце. И посвятил ему это стихотворение:



МЕДАЛЬ «За победу над Японией»



Япония…
Начало дня и дня венец,
А в сорок пятом здесь,
Войны положен был конец.
Держу медаль в своих ладонях
И вспоминаю девять дней,
Тот бой на сахалинских сопках
Рубцом на памяти моей.
Рассказ отца в деталях помню,
В деталях внукам передам,
А, если б мог, то не позволил,
Чтоб вновь война вернулась к нам.
Медаль хранит тепло от Солнца,
Его здесь раньше всех встречают.
Я видел это, я знал японцев,
Об ужасах войны японцы знают.
На западе или востоке
Земля у нас одна,
И за неё мы все в ответе,
Пусть мирным днём живет она!

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

16 августа 1945 года мы подошли к реке Поронай. Японцы мост разобрали, они были на правом берегу, мы на левом, недалеко был карьер, где мы решили укрыться, но были замечены. Японский снайпер прошил мне каску рядом с правым виском. Японцы пытались наладить переправу, они открыли по нам минометный огонь, меня тяжело ранило в бедро». За этот бой старший сержант Мезенцев Александр Антонович – командир отделения 1-й стрелковой роты, был награжден медалью «За отвагу», которой он дорожил до конца своих дней. В Приказе № 011/н от 30.09.1945 года по 179 стр. Краснознаменному полку, 79 стр. дивизии 16 армии 2 ДВ фронта г. Александровск на Сахалине говорится: «В бою 16.8.1945 года под сильным огнём противника, смело и решительно командовал отделением, несмотря на ранение, продолжал оставаться в бою. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленным при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ – Медалью «За отвагу».

Орден Отечественной войны 2-ой степени

Орден Отечественной войны 2-ой степени

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: