Мезенцев Александр Федорович
Мезенцев

История солдата

Ушел на фронт в 17 лет добровольцем, служил в 995 Отдельном Краснознаменном батальоне связи  в составе Первой Гвардейской и 38 Армий. Военная специальность - линейный надсмотрщик кабельно-шестовой роты. Она особенная тем, что работают на линии связи только в паре. Исправляют ночью прерванную связь, тянут новые километры кабеля,  обеспечивая работу связи в самых горячих точках наступления, там, где взрывы, огонь и смерть часто бывают рядом. Пара солдат, навьюченных катушками с проводами, делают свою работу, выполняя задачу так, чтобы спасти других. Соединив два конца одного провода, убеждаются, что команду слышат там, на передовой…

Участвовал в боях на Украинском фронте, был контужен. Победу встретил в Чехии. Награжден  Орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".

внучка, Екатерина Трясцина

О войне рассказывать вслух не любил, не мог.., а если редко вспоминал, особенно в последние годы, плакал. Иногда, под настроение, он рассказывал какие-то смешные истории, как они с друзьями добывали куриц, чтобы что-то сварить, или прятались от немцев кто-куда во время разведки.. В эти моменты он был настоящим артистом, говорил с разными интонациями, прищуривал глаза.. Я помню, это было действительно увлекательно и смешно. Очень запомнилось, как однажды он закурил, губы задрожали, он заплакал и сказал про себя " 4 года на войне, как мыша, прополз по земле..."Он много курил всегда. И выпивал, конечно.. было и такое.

Еще он умел удивительно красиво и музыкально свистеть. Живя в частном доме, он обычно что-то мастерил в сенях. И вот в этот момент он всегда насвистывал разные мелодии, можно было заслушаться. Тонкий художественный свист. Абсолютный слух. Одна из любимых песен была "В городском саду играет духовой оркестр..". Так он и познакомился с будущей женой, моей бабушкой Татьяной Ивановной.

И еще дед очень любил шоколадные конфеты. И пироги-посикунчики с соусом из уксуса , горчицы и перца. Таким, чтобы жгло. И очень любил угощать так, чтоб наедались от души. Мне маленькой в детстве рассказывал и показывал, что малину надо в рот складывать не по одной ягодке, а сразу горстью, чтоб набить полный рот. И пальцем упихнуть еще. Вооот.. так вкуснее....
Я помню, как он ходил по избе в теплой клетчатой рубахе, спортивных штанах и тапочках. А когда нужно было выйти на улицу -он надевал сверху пиджак, на котором был Орден Красной Звезды, фуражку и брал в руки палочку, которую называл "дубинкой"...

А еще он выписывал журналы "Вокруг света" и читал их от корки до корки. Стопочка свежих журналов всегда лежала на серванте, а поверх его очки в коричневой роговой оправе. И по дому ходил всегда тихо-тихо, почти бесшумно..... И таблетки пить не любил, все, что в госпитале ему выписывали позже, он аккуратненько складывал в тумбочку рядом. Говорил про себя " я -стреляный воробей, мне уже ничего не страшно.."

Гордимся. И не забудем.

Наградной лист