Мезенцев Александр Васильевич
Мезенцев
полковник

История солдата

Мезенцев Александр Васильевич родился 7 ноября 1915г. в г.Курган в многодетной семье служащего. Александр был младшим ребенком, у него было два брата и сестра. Через некоторое время семья переехала в Томск. В 4 года научился читать и изучил много литературы. Был начитанным и интеллектуальным человеком. После окончания школы поступил в медицинский институт, но через два года решил кардинально изменить свою судьбу и поступил в Томское артиллерийское училище, которое окончил в 1938г. Служил в Советской армии на Дальнем Востоке.

22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. В октябре 1941г. прибыл на Западный фронт,  в рядах 78-й стрелковой дивизии под командованием полковника Белобородова А.П., которая входила в состав 16-й армии – командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Александр Васильевич был участником парада на Красной площади в ноябре 1941г. сразу после которого отправился на фронт. Участвовал в боях под Москвой в районе города Истры и Волоколамска. За высокие боевые качества и умелые действия, героизм в битве на Истринском направлении, дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую, которая вошла в состав западного фронта. Освобождение деревни Петрищево. С 1942 года дивизия, в которой служил Александр Васильевич, поступила в подчинение 38-й армии Юго-Западного фронта, а затем Сталинградского фронта. Сталинградская битва положила начало изгнания захватчиков с советской земли. 1943г. Участие в Битве на Курской дуге, поистине оном из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В результате были освобождены Белгород, Орел, Харьков. Битва за Днепр, стала следующей в его жизни. Четырёхмесячная операция Красной Армии почти полностью освободила Левобережную Украину от нацистских захватчиков. В ходе боев значительные силы нашей армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили Киев. А далее участие в освобождении Белорусии и Польши.  Удержанию Восточной Пруссии германское командование придавало важное значение. Здесь издавна имелись мощные укрепления, которые в последующем совершенствовались и дополнялись. К началу зимнего наступления Красной Армии в 1945 году противник создал мощную систему обороны. Наиболее прочные укрепления имелись на восточных подступах к Кенигзбергу. Именно этот бой в апреле 1945 г. стал заключительным в череде сражений Великой Отечественной войны для Мезенцева Александра Васильевича, он был ранен осколком, разорвавшейся гранаты, в голову. Но борьба над злом в лице нашего Героя на этом не закончилась. После войны майор Мезенцев продолжал службу в Прибалтике, вел борьбу с бандитизмом. В 1949г. в рядах войск, введенных в Китайскую Народную Республику, для осуществления дружественной помощи братскому народу.

В завершении, хочу вспомнить слова из известной песни Е.Аграновича из к/ф «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд словно высший суд, для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть!»