Мезенцев Александр Васильевич
Мезенцев
гвардии сержант / артиллерист

История солдата

Мезенцев Александр Васильевич, родился 22 августа 1925 года в с.Глебово, Фатежского района, Курской области. На фронт был призван 23февраля 1943 года в Орловской области.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Глебово

Дата призыва 23.02.1943
Боевое подразделение 26 зап. зенитно-артиллерийский полк, 1400 зенитно-артиллерийский полк, в/ч 36879, в/ч 19217
Завершение боевого пути Австрия Вена 22 район г. Когран, Баден (штаб ЦГВ)
Принимал участие Оборона Москвы, Освобождение Киева, разгром Корсунь-Шевченковской группировки противника

Попал в учебку в г.Дмитров Московской обл., участвовал в боях обороны Москвы.Далее в составе 1-го Украинского фронта, 37 зенитно-артиллерийской дивизии резерв Главного командовани, 1400 полк 85мм орудий, 2-я батарея, прошел следующий боевой путь: Ворожба (Сумская обл.), освобождение Киева, Корсунь-Шевченковская операция, Броды, Луцк, освобождение Львова. Дальнейший боевой путь за границей:освобождение Польши, Германия (форсирование Одера, освобождение г.Оппеля, Бреслау, Нейсе. В г.Фрайбург встретил День Победы.Дальнейшая служба проходила в Чехословакии (Пражская группировка), Австрии (Крэмс на Дунае "Чёртов мост" в Альпах (Суворовский мост)), Венгрии (Будапешт). Закончил службу в Австрии Вена, 22 район города Когран, Баден (штаб Центральной Группы войск) в 1950 году.

Награды

"Орден Великой Отечественной Войны" 1й степени, "Орден Отечественной войны 2й степени, медали "За отвагу", "За взятие Берлина"

После войны

После демобилизации работал на Урале на горно-рудных шахтах, после этого вернулся в с.Глебово Фатежского р-на Курской обл, где отработал в колхозе-совхозе водителем и не покладая рук трудился на земле до последнего дня своего. Имеются трудовые награды.Вырастил четверых детей. Умер 2 ноября 2014 года. Вечная Память солдату!