Мезенцев Федор Васильевич
Мезенцев
Федор

История солдата

Мезенцев Федор Васильевич родился 11 февраля 1913 года в колхозе "Красный ключ" с.Манчаж под Екатеринбургом (Свердловская область). В 1939 году был призван в Красную Армию. Научился водить машину - "полуторку". На фронте с 1941 года, водил машину, подвозил снаряды на передовую. Воевал на Корельском фронте, затем на Дальнем Востоке против Японии. На территории Китая заболел (водянка) и очень долго лежал в госпитале. Домой вернулся в 1948 году. Федор Васильевич вспоминал: "Едем мы с поля за следующей партией снарядов. Начался обстрел с самолетов. Ну, кто куда побежал, а один сослуживец под машину спрятался. Вот в неё и попал снаряд, даже косточек от бойца не осталось".

Федор Васильевич был награжден орденом "Отечественная война", медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейными наградами.

В составлении рассказа автору помогали дети солдата: сын Александр Федорович Мезенцев и дочь Серебренникова (Мезенцева) Нина Федоровна.

Награды Мезенцева Ф.В.