Мезенцев Иван Андреевич
Мезенцев
гв. ефрейтор / стрелок, связист

История солдата

Иван Андреевич родился 26 августа 1923 года в д. Мезенцы Советского района Кировской области в крестьянской семье Мезенцевых Андрея Александровича и Умании Никаноровны. Он, гвардии ефрейтор, всю войну воевал на передовой линии фронта по защите Отечества. В марте 1942 года был призван Советским районным военным комиссариатом в РККА. Его с призывного пункта отправили в 7-ю запасную стрелковую бригаду в г. Калинин, а отсюда в стрелковый полк, который сражался против фашистского врага на Юго-Западном фронте. На этом фронте Иван Андреевич воевал в составе 14 гвардейской стрелковой дивизии в 183 гвардейском зенитном артиллерийском полку по апрель 1944 года. (ЦАМО. Фонд 33,оп. 682526, ед.хр.1653). С мая 1944 по май 1945 громил врага в составе 144 гвардейского танкового стрелкового полка стрелковой дивизии действующей армии на 3-м Белорусском фронте. В боевых действиях в 1944 году был тяжело ранен. В течение сентября-октября 1944 года он залечивал раны в эвакогоспитале г. Рязани (воинская часть Пушкинского РВК Московской области, Пушкинский район). А 14 октября 1944 года прибыл по именному списку на военно-пересыльной пункт СПП Раменского ГВК г. Раменское Московской области и выбыл 16.10.1944 г. в в/ч 59825. Он снова отправился на боевые позиции 3-го Белорусского фронта. (ЦАМО. Фонд СПП Раменского ГВК, оп. 568871, д. 56). А с 9 по 26 декабря 1944 года Мезенцев И.А. находился в эвакогоспитале 3400 г. Рязани, перенес еще две операции по болезни. После выздоровления Иван Андреевич возвратился в свою воинскую часть. Мезенцев И.А. в составе Юго-Западного фронта прошел боевой путь от Луганска – Черкассы - Харькова – Полтавы и в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Львова – Польши – Праги. За проявленный героизм и мужество в боях во время Великой Отечественной войны он награжден двумя медалями «За отвагу» 21.06.1943 г. и 02.07.1944 г., медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги». В наградном листе (первой медалью «За отвагу») кратко изложен личный боевой подвиг и заслуги. «Будучи в разведке вместе с разведывательным взводом 14 гвардейской стрелковой дивизии, действуя в ночь с 13 мая по 14 мая1943 года против района обороны 3-го батальона 41 гвардейской стрелковой дивизии, т. Мезенцеву И.А. была поставлена задача как саперу – открыть путь для продвижения разведчиков к переднему краю обороны противника. Для выполнения боевого приказа т. Мезенцев И.А., идя впереди разведчиков с миноискателем, поставленную перед ним задачу выполнил, но на этом не остановился. Он вместе с разведчиками пошел на выполнение боевого приказа. Севернее Старого Салтова по направлению к домику лесника был встречен взвод противника. В завязавшемся бою т. Мезенцев Иван Андреевич отличился своим мужеством и отвагой. Он смело разил врага гранатой и огнем своего автомата. В результате схватки он лично уничтожил 9 солдат противника, что дало возможность разведчикам взять в плен одного языка и доставить в штаб, а остальных полностью уничтожил т. Мезенцев И.А. Своим действием он заслуживает правительственной награды медалью «За отвагу». В приказе от 01.07.1944 г. по 30 гв. артиллерийскому полку 11 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 3-го Белорусского фронта о награждении второй медалью «За отвагу» описан его подвиг: «Наградить медалью «За отвагу» телефониста 2 батареи гв. ефрейтора Мезенцева Ивана Андреевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу 23.06.1944 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Бобиковичи на Оршанском направлении. Находясь на КП командира батарей, он отлично обеспечил бесперебойной связью. В этом бою т. Мезенцев под сильным артиллерийским пулеметным огнем противника на переднем крае исправил 14 прорывов действий и тем самым обеспечил командиру батарей бесперебойное управление огнем. Огнем батарей было уничтожено 2 пулеметные точки, НП-й разрушено 3 блиндажа на переднем крае противника». (ЦАМО. Фонд 33, оп. 690155, дело 5086). Семья солдата Ивана Андреевича во время войны была небольшая: мать, малолетняя сестра Клава и брат Павел, которого в 1944 года мобилизовали на воинскую службу. Домой своей маме и сестренке Клаве солдат Иван писал скупые письма, посылал фотографии, он не описывал свои подвиги, ранения, награды. Мать и сестренка ждали своих солдат с фронта, но в ноябре 1946 года мать умерла, так и не дождавшись сыновей. После Великой Победы над фашистской Германией Мезенцев И.А., гвардии старший сержант, продолжил службу в Красной Армии включительно по март 1947 года в 35-й гвардейской Харьковской дивизии в 144-й гвардейском танковом стрелковом полку. Дивизия размещалась в городе Белграде Измайловской области Югославии. Полевая почта дивизии 070022. В это время службы сержант Мезенцев Иван Андреевич был курсантом 120 учебного инженерного саперного батальона. Он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 334 от 26.12.1945 года. Вручение медали личному составу 385 отдельного линейно-эксплуатационного батальона связи произведено 13 апреля 1946 года. (ЦАМО. Фонд 88, оп. 19, ед.хр.1, № записи 1537502498). На фронте в 1944 году гвардии ефрейтор Мезенцев Иван Андреевич вступил в члены ВЛКСМ и состоял в комсомоле по апрель 1946 года. В 1946 году политотделом 35-й гвардейской Харьковской дивизии он принят кандидатом в члены КПСС. В марте 1947 года солдат-фронтовик Мезенцев Иван Андреевич был демобилизован, вернулся в свою родную деревню Мезенцы Советского района Кировской области и активно включился в восстановление послевоенного сельского хозяйства в колхозе. В конце 1947 года он женился, создал семью. В его семье родились пять дочерей. 19 апреля 1953 года партийная организация колхоза «Красный Октябрь» приняла его в члены КПСС. Мезенцев И.А. и на трудовом сельскохозяйственном фронте был всегда на переднем крае, с особой ответственностью относился к своим обязанностям учетчика и бригадира тракторной бригады, затем бригадира полеводческой бригады и помощника бригадира первой бригады колхоза «Красный Октябрь». Он всегда был точен, дисциплинирован и добросовестно выполнял все партийные поручения. Иван Андреевич активно участвовал и в работе правления колхоза «Красный Октябрь», проводил массово-политическую работу среди колхозников, учился в политическом кружке. Он был в составе общешкольного родительского комитета Васильковской восьмилетней школы, в которой учились его дети и дети колхозной бригады, значительно помогал школе в организации горячего питания школьников, в организации летнего отдыха детей. Мезенцев И.А. был уважаемым человеком среди жителей своей деревни и других деревень колхоза, хорошим семьянином. Мезенцев И.А. прожил короткую жизнь, умер 18 августа 1966 года, похоронен на кладбище с. Васильково Советского района.

Воинская специальность стрелок, связист
Место рождения Кировская область Советский район д. Мезенцы

Боевое подразделение зенитный артиллерийский полк14 гв. стрелковая дивизия 183 гв.
Завершение боевого пути 1945-1947 35-я гв. Харьковская дивизия, 144 гв.танковый стрелковый полк, г. Белград Измайловская область Югославия, п/ч 070022
Принимал участие На Юго-Западном фронте 14 гв.ст.ар. полк, 3-й Белорусский фронт 30 гв. арт. полк 11 гв. стрелковая дивизия 144 танкового стрелкового полка
Плен нет
Госпитали Пушкинский район Московской области, г. Рязань № 34300нь

Юго_Западный фронт: Луганск-Черкассы-Харьков-Полтава. 3-й Белорусский фронт: Львов- Польша-Прага

Награды

медаль "За отвагу" приказ от 01.07.1944 г. по 30 гвардейскому артполку 11 гв. стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта

Медаль "За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 13.04.1946 г., № записи 1537502498

" За боевые заслуги"

медаль "За отвагу" 21.06.1943 г

Письма

Письма с фронта посылал своей матери и сестренке Клаве Мезенцев Иван Андреевич скупые и высылал фотографии.

В госпитале 1944 г.

В госпитале 1944 г.

Мезенцева Августа Степановна 1929 г.р., жена, награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

В 1947 году в марте демобилизовался, вернулся в родную деревню Мезенцы Советского района Кировской области и активно включился в восстановление послевоенного сельского хозяйства в колхозе. В конце 1947 года женился, у него родилось 5 дочерей, которых они воспитывали вместе с женой Августой Степановной. Мезенцев И.А. и на трудовом сельскохозяйственном фронте был всегда на переднем крае, с особой ответственностью относился к своим обязанностям учетчика и бригадира тракторной бригады, затем бригадира полеводческой бригады и помощника бригадира первой бригады колхоза 2красный Октябрь". Он активно участвовал в работе правления колхоза. проводил массово-политическую работу среди колхозников, учился в политическом кружке. Кроме того, он был в составе родительского комитета Васильковской восьмилетней школы, в которой учились его дети и дети колхозной бригады.. значительно помогал школе в организации горячего питания летнего отдыха школьников. 19 апреля 1953 года партийная организация колхоза "Красный Октябрь" приняла его в члены КПСС. А кандидатом в члены КПСС в 1946 г. его принял политотдел 35-й гв. Харьковской дивизии. Еще на фронте в марте 1944 года гв. ефрейтор Мезенцев И.А. был принят в ряды ВЛКСМ.

Ульяна
мать Мезенцева Ульяна Никоноровна