Мезенцев Иван Никифорович
Мезенцев
Никифорович
Гвардии рядовой

История солдата

- Родился в 1925 году - Алтайский край, Алейский р-н, д. Дуброво. Призван в армию был в 1942 году. Служил в 34-й гвардейской стрелковой дивизии.

Погиб в бою 2 февраля 1944 года. Похоронен в с. Н-Васильевка Софиевского района Днепропетровской области.  Первичное место захоронеия - Днепропетровская обл., Сталиндорфский р-н, с. Ново-Васильевка, южнее, 1 км, братская могила.

Координатор акции "Бессмертный полк" В. Овчинников

На исходе Днепропетровской операции осенью-зимой 1943 г. войска 3-го Украинского фронта не смогли больше наступать. Но противнику были нанесены потери, а советскими войсками были глубоко охвачены с юга криворожская и никопольская группировки противника. Задача по их ликвидации после пополнения советских войск с декабря 1943 г. по февраль 1944 г. была успешно решена в феврале1944 года, когда и погиб Мезенцев Иван Никифорович.