Мезенев Михаил Николаевич
Мезенев
старший лейтенант / Связист-проволочник батальона аэродромного обслуживания

История солдата

Старший лейтенант Мезенев Михаил Николаевич был призван Никопольским ГВК (Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Никополь). Служил командиром проволочного взвода 803 Батальона аэродромного обслуживания 34 РАБ 4 Воздушной Армии. Только при обеспечении работы авиаполков в Восточной Пруссии его взводом было наведено свыше 1000 км проволочной связи. Лично отремонтировал более 30 трофейных аппаратов. В составе 4 Воздушной армии участвовал в обороне Кавказа, в Кенигсбергской наступательной операции. Был тяжело ранен, контужен. После контузии последние четыре месяца войны служил помощником начальника штаба. Войну закончил в Берлине.

Награжден Медалью за Оборону Кавказа (1944 г.), Орденом Красной Звезды (1945 г.), Орденом Отечественной войны II степени (1985 г.).

Воинская специальность Связист-проволочник батальона аэродромного обслуживания
Место рождения Вологодская обл., Бабушкинский р-н, с. Бабушкино

Боевое подразделение 803 БАО 34 РАБ 4 ВА
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Восточно-Прусская наступательная операция, битва за Берлин

Участвовал в операциях 4 воздушной Армии

Внучка

Всю жизнь после войны прожил в Вологде. Вырастил сына, который тоже стал военным. О войне рассказывать не любил. Всю жизнь увлекался книгами и шахматами.

Медаль за оборону Кавказа

Орден Отечественной Войны II степени