Мезенов Михаил Никитович
Мезенов
Никитович
гвардии младший сержант / пулеметчик 1 пулеметной роты 250 гвардейского полка

История солдата

Мезенов Михаил Никитович призвался 25 июня 1941 года.  Место призыва : Ачинский  РВК, красноярский край.  На момент призыва ему было 25 лет, жена и малолетний сын.

Служил в 250 гв. сп 83 гв.сд.  Пулеметчик 1 пулеметной роты Гвардейского стрелкового полка. Окончил войну в Кенигсберге. За подвиг награжден Орденом Красной Звезды. Дата подвига 16.10.1944г.(Приказ 83 гвардейской стрелковой городокской краснознаменной ордена Суворова дивизии от 10 ноября 1944г. №042/н “О награждении личного состава”)

Подвиг: При прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе деревни на территории Литовской ССР 16.10.1944г. тов. Мезенов показал себя храбрым, мужественным командиром. Работая командиром расчета станкового пулемета первым ворвался со своим расчетом в расположение противника, внезапным ураганным огнем уничтожил 20 солдат и офицеров противника чем способствовал продвижению своего батальона.

Воинская специальность пулеметчик 1 пулеметной роты 250 гвардейского полка
Место рождения Россия, Красноярский край, Ачинский район, с.Зерцалы

Боевое подразделение 250 гв. сп. 83 гв. сд.
Завершение боевого пути Кенигсберг

Встреча

От деда моя семья жила далеко - он в Сибири в деревне, мы на Кавказе. Деда видела один раз, когда мне было 7 лет. Он любил пчел, у него было несколько уликов. Вкус меда до сих пор помню. Часто рассказываемой историей моим отцом, услышанным от деда из военных лет была о том, как во время военной операции мой дед встретил односельчанина.

Анатолий
Мезенов Анатолий Михайлович