Меженный Трофим Никитич
Меженный
Никитич
капитан
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Костюковичский р-н, д.Разрытая

Боевое подразделение 260 стрелковый полк 168 стрелковой дивизии 272 оучавтб БелВО

Орден Красной Звезды

Лейтенант Меженный в Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков участвовал в составе 260 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии в качестве старшины 3 роты. В роту он прибыл 3 декабря 1941 года, она занимала небольшой плацдарм на правом берегу р. Нева в районе «Невской Дубровки» — переправа № 6.

Подходы к плацдарму по льду р. Нева систематически обстреливались немцами из артиллерии и миномётов, но лейтенант, привирая опасности, ежедневно переправлялся через Неву и доставлял регулярно в роту горячее питание, боеприпасы и все необходимое Материальное обеспечение.

Утром 20 декабря 1941 года лейтенант Меженный совершал очередной рейс с продуктами в расположение своей роты. При подходе к берегу был замечен немцами и ранен осколком мины. Несмотря на тяжёлое ранение в челюсть, он не бросил продукты, превозмогая боль, дотянул волокушу с грузом до позиции своей роты и только тогда был отправлен в метсанбат дивизии.

Орден Красной Звезды

Командир роты 3-го Стрелкового Батальона 269 СП старший лейтенант Суворов пал смертью храбрых при обороне 8 переправы Невской Дубровки.

Ввиду того, что рота осталась без командира, старшина Меженный Трофим Никитич принял на себя командование в трудную минуту и продолжал стойко удерживать оборняемый участок.

Рота находилась на левом берегу р. Невы, продукты и боеприпасы доставлялись с правого берега реки, которая находилась под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника.

22 декабря в 7 часов утра 1941 г. был тяжело ранен при организации переправы и доставки продуктов для личного состава роты, которая занимала передний край обороны.

Тяжёлое ранение выразилось: повреждением левой нижней челюсти осколочным попаданием при обстреле 8-й переправы.